Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Погост Сиверст.



Церковь погоста Сиверст Торопецкого уезда Псковской губернии была построена в 1841 году при содействии прихожан помещиком Александром Никандровичем Польским на месте прежней деревянной церкви, погибшей во время пожара.

Новый храм также был деревянным. Клировая ведомость церкви за 1900 год сообщает, что «исторических, археологических, художественных и архитектурных особенностей сей храм не имеет», при этом добавляется, что построен храм в виде корабля.

Престолов в церкви было два: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Святого великомученика Георгия Победоносца.

На деревянной церковной колокольне висело 5 колоколов, самый большой из которых весил 20 пудов 20 фунтов, надписей на них не было.

Древних икон в церкви не имелось, но прихожане особо почитали храмовую икону Покрова Пресвятой Богородицы, которая, по местному преданию, осталась цела при пожаре в церкви в 1841 году. Особо хранились в церкви четырнадцать частей мощей святых угодников, в дни памяти которых совершались памятные богослужения.



При церкви было два кладбища, одно из них, расположенное около стен храма, во второй половине 19-го века было закрыто для захоронений, усопших хоронили на другом кладбище, расположенном в расстоянии около ¾ версты от храма. Отдалённое кладбище было усажено берёзами и елями.

Кладбища в современной д. Сиверст, относящейся в наши дни к Великолукскому району, сохранились, но старинных захоронений на них нет, как нет и следов Покровской церкви.

20 июня 2018 года на месте, где стояла церковь, был освящён поклонный крест.



Источники:
1. Путеводитель по фондам Государственного архива Псковской области.
2. Фотография поклонного креста В.В. Орлова.
3. Фото начала 20 века: Соболев Н. Н. Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева". Источник: goskatalog.ru