Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Погост Марипчелки.



Погост Марипчелки находился на землях, на которых по преданию до 1611 года стоял древний Успенский монастырь, приписанный к Новгородскому Юрьеву монастырю. Подтверждений этому немного, но в пользу «монастырской» версии, например, свидетельствовало древнее Евангелие, хранившееся марипчелковской церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Книга имела надпись: «Сие Евангелие куплено в Озерецкой волости у дворянина Афанасия Лазарева, дано денег церковных одиннадцать рублей пять алтын и две деньги, а купил приписного Марипчельского монастыря церковный староста пономарь Григорий Калинин в церковь Успения Пресвятые Богородицы и Николая Чудотворца в тот же монастырь. 1727 года апреля в 8 день»

Кроме того, в 1910 году, когда была составлена клировая ведомость церкви погоста, среди местных жителей ещё было живо предание, что рядом с мостами Мельничным и Кузнечным, что перекинулись через речку Рубежаницу, когда-то стояли монастырские мельница и кузница.

В деревянной церкви, построенной в 1700 году, было три престола: во имя Успения Пресвятой Богородицы, во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Сошествия Святого Духа. Документов о храме осталось совсем немного. Поэтому и год постройки установлен лишь приблизительно. Неизвестно и кем была построена церковь, даже о времени пристройки южного придела известно лишь по устным преданиям – 1791 год.

Зато существует подробнейшее описание колоколов, висевших на колокольне марипчелковской церкви. Всего их было пять, и каждый имел свои особенности.

Самый большой колокол был пожертвован церкви крестьянами прихода в 1888 году. Он весил 52 пуда 12 фунтов, имел надписи и иконы Христа Спасителя, Божией Матери, Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. Надписей на колоколе было три: «Благовествуй земле радость велию», «Вылит сей колокол в Москве в заводе Н. Финляндского, весу в нём 52 пуда 12 фунтов, в царствование Государя Императора Александра Александровича», «Приобретен сей колокол для Успенской церкви села Марипчелки Псковской губернии Великолукского уезда при священнике о. Василии Успенском, церковном старосте Ниле Федорове усердием Луки Максимова и прихожанами».

Второй колокол, отлитый в 1844 году, в верхней части был украшен херувимами, ниже которых имелась надпись «Благовествуй!», а посредине колокола – венец из трёх икон: Крещение Господне, Благовещение Пресвятой Богородицы, Святитель и Чудотворец Николай. Этот колокол, весом в 21 пуд 37 фунтов, был также приобретён на пожертвования прихожан.

Третий колокол имел в своей верхней части два узких венчика, а между ними можно было прочитать надпись: «1843 года апреля 26 дня купил сей колокол в погост Марипчелки Трофим Гаврилов у купца Ивана Андронова, весу 4 пуда 2 четверти, цена 14 рублей 46 копеек».

Четвёртый и пятый колокола имели такие венчики, как и третий. На четвёртом была надпись, сообщавшая вес колокола: «Весу 3 пуда 38 ½ фунтов», пятый колокол, весом в 37 ½ фунтов, надписей не имел.

Время, не сохранившее для нас здания храма, сохранило его образ в воспоминаниях старожилов. Они рассказывают, что в начале 20-го века это было «высокое двухэтажное здание с серебряным крестом и иконкой Христа над маковкой. Рядом с церковью стояла часовня, а за ней был местный погост».

Документы 1910 года гласят: «Здание церкви деревянное, малопоместительное, и вообще ветхая, для поддержания же оной источников никаких не имеется... Древних, чудотворных и местночтимых икон в сем храме нет... Кладбище расположено вкруг церкви... земля на нем песчаного качества, ...кладбище усажено несколькими деревьями: липами, ясенем, елями и обнесено со всех сторон решетчатой оградой. Внутри церковной ограды, отдельно от церкви, в 10 саженях от нее, имеется деревянная сторожка, состоящая из двух простых деревянных изб с теплыми между ними сенями. ...При самой же сторожке имеется церковный амбар... и деревянная лавка, заменяющая собой кладовую для вышедших из употребления церковных вещей. При церкви находится 6 деревянных балаганов для ярмарок».

К церкви была приписана часовня Великомученика Георгия Победоносца, стоящая в д. Михеево, которая также не сохранилась.

Церковь была закрыта в 1935 году. В 1937 исчез из села священник. Судьба его неизвестна.

В первые годы третьей пятилетки (1938–1942) в здании церкви был устроен склад, где хранились зерно и овощи.

Затем вплоть до 1947 года церковь и церковные здания пустовали, а в 1947 году храм был разобран на бревна. Из них построили Марипчелковскую больницу.

Но история храма на этом не закончилась. 11 мая 2013 года на месте церкви был установлен поклонный крест. Крест установлен в память об упокоенных на погосте Марипчелки по инициативе администрации Букровской волости и при участии жителей деревень Букрово, Иваньково, Марипчелки, Бошенки, Лосево.

22 июня по благословлению благочинного Великолукского округа, настоятеля храма Вознесения Христова игумена Савватия, крест освятил отец Антоний (Татаринцев).

В дальнейшем на этом месте планируется установка часовни.



Источники:
1. Псковский паломник. Храмы и монастыри Великолукского уезда Псковской губернии. Вып 4. – Псков: Издательство «Гименей», 2011.