Храм Успения Пресвятой Богородицы

Погост Марипчелки

Погост Марипчелки находился на землях, на которых, по преданию, до 1611 года стоял древний Успенский монастырь, приписанный к Новгородскому Юрьеву монастырю. Подтверждений этому немного, но в пользу «монастырской» версии, например, свидетельствовало древнее Евангелие, хранившееся в марипчелковской церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Книга имела надпись: «Сие Евангелие куплено в Озерецкой волости у дворянина Афанасия Лазарева, дано денег церковных одиннадцать рублей пять алтын и две деньги, а купил приписного Марипчельского монастыря церковный староста пономарь Григорий Калинин в церковь Успения Пресвятые Богородицы и Николая Чудотворца в тот же монастырь. 1727 года апреля в 8 день»

Кроме того, в 1910 году, когда была составлена клировая ведомость храма погоста, среди местных жителей ещё было живо предание, что рядом с Мельничным и Кузнечным мостами, что перекинулись через речку Рубежаницу, когда-то стояли монастырские мельница и кузница.

В деревянном храме, построенном в 1700 году, было три престола: во имя Успения Пресвятой Богородицы, во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Сошествия Святого Духа. Документов о храме осталось совсем немного, поэтому и год постройки установлен лишь приблизительно. Неизвестно и кем он был построен, даже о времени пристройки южного придела известно лишь по устным преданиям – 1791 год.

Зато существует подробнейшее описание колоколов, висевших на колокольне Марипчелковского храма. Всего их было пять, и каждый имел свои особенности.

Самый большой колокол был пожертвован храму крестьянами прихода в 1888 году. Он весил 52 пуда 12 фунтов, имел надписи и иконы Христа Спасителя, Божией Матери, Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. Надписей на колоколе было три: «Благовествуй земле радость велию», «Вылит сей колокол в Москве в заводе Н. Финляндского, весу в нём 52 пуда 12 фунтов, в царствование Государя Императора Александра Александровича», «Приобретен сей колокол для Успенской церкви села Марипчелки Псковской губернии Великолукского уезда при священнике о. Василии Успенском, церковном старосте Ниле Федорове усердием Луки Максимова и прихожанами».

Второй колокол, отлитый в 1844 году, в верхней части был украшен херувимами, ниже которых имелась надпись «Благовествуй!», а посредине колокола – венец из трёх икон: Крещение Господне, Благовещение Пресвятой Богородицы, Святитель и Чудотворец Николай. Этот колокол, весом в 21 пуд 37 фунтов, был также приобретён на пожертвования прихожан.

Третий колокол имел в своей верхней части два узких венчика, а между ними можно было прочитать надпись: «1843 года апреля 26 дня купил сей колокол в погост Марипчелки Трофим Гаврилов у купца Ивана Андронова, весу 4 пуда 2 четверти, цена 14 рублей 46 копеек».

Четвёртый и пятый колокола имели такие венчики, как и третий. На четвёртом была надпись, сообщавшая вес колокола: «Весу 3 пуда 38 ½ фунтов», пятый колокол, весом в 37 ½ фунтов, надписей не имел.

Время, не сохранившее для нас здания храма, сохранило его образ в воспоминаниях старожилов. Они рассказывают, что в начале XX века это было «высокое двухэтажное здание с серебряным крестом и иконкой Христа над маковкой. Рядом с храмом стояла часовня, а за ней был местный погост».

Документы 1910 года гласят: «Здание церкви деревянное, малопоместительное, и вообще ветхая, для поддержания же оной источников никаких не имеется... Древних, чудотворных и местночтимых икон в сём храме нет... Кладбище расположено вкруг церкви... земля на нём песчаного качества, ...кладбище усажено несколькими деревьями: липами, ясенем, елями и обнесено со всех сторон решётчатой оградой. Внутри церковной ограды, отдельно от церкви, в 10 саженях от нее, имеется деревянная сторожка, состоящая из двух простых деревянных изб с тёплыми между ними сенями. ...При самой же сторожке имеется церковный амбар... и деревянная лавка, заменяющая собой кладовую для вышедших из употребления церковных вещей. При церкви находится 6 деревянных балаганов для ярмарок».

К храму была приписана часовня Великомученика Георгия Победоносца, стоящая в деревне Михеево, которая также не сохранилась.

Храм был закрыт в 1935 году. В 1937 исчез из села священник. Судьба его неизвестна.

В первые годы третьей пятилетки (1938–1942) в здании храма был устроен склад, где хранились зерно и овощи.

Затем, вплоть до 1947 года, храм и церковные здания пустовали, а в 1947 году он был разобран на брёвна. Из них построили Марипчелковскую больницу.

Но история храма на этом не закончилась. 11 мая 2013 года на его месте был установлен поклонный крест в память об упокоенных на погосте Марипчелки по инициативе администрации Букровской волости и при участии жителей деревень Букрово, Иваньково, Марипчелки, Бошенки, Лосево.

22 июня по благословлению благочинного Великолукского округа, настоятеля храма Вознесения Христова игумена Савватия, крест освятил отец Антоний (Татаринцев).

В дальнейшем на этом месте планируется установка часовни.



Источники:
1. Псковский паломник. Храмы и монастыри Великолукского уезда Псковской губернии. Вып. 4. – Псков: Издательство «Гименей», 2011.



Дополнительно материал об этом храме есть на следующих ресурсах:
- на сайте i-nventory.ru
- на сайте sobory.ru