Церковь Воскресения Христова. Погост Липец.
Воскресенская церковь погоста Липец Великолукского уезда была выстроена из дикого камня и кирпича в 1713 году на средства помещика Антипия (Антония) Алексеева.
Церковь имела два престола – главный, Воскресенский, и придельный во имя Владимирской иконы Божией Матери. На кирпичной церковной колокольне висело пять колоколов, самый большой из которых весил 25 пудов.
Церковь стояла на возвышенности, рядом пролегала просёлочная дорога, а у подножия храма размещалось кладбище. Клировая ведомость о церкви за 1910 год сообщает, что «при самой церкви находится довольно водянистое кладбище, обнесенное каменною оградой и усаженное деревьями. Другое же, песчаное, находится вне погоста в 100 саженях от церкви и обнесено деревянным забором, – места для погребения очень мало».
Та же ведомость повествует об особо чтимой иконе Владимирской Божьей Матери, хранящейся в церкви. По преданию, эта чудотворная икона явилась людям в одном болоте близ погоста, но ни времени, ни имён свидетелей чудесного явления никто не знал.
К церкви были приписаны две часовни: каменная в сельце Бельково, в трёх верстах от погоста, и деревянная, расположенная неподалёку от храма.
Вероятно, состоятельных набожных прихожан в церкви не было, так как к началу 20-го века церковь была довольно скудна утварью, что было зафиксировано в соответствующих документах.
В приходе действовало три школы: земская в погосте Липец (открыта в 1894 году), церковно-приходская в присёлке Выдумка (открыта в 1903 году) и церковно-приходская в деревне Лазава (открыта в 1905 году).
Храм действовал, вероятно, до первой половины 1930-х годов. Можно предположить, что последним годом жизни храма стал 1932 год. 26 февраля 1932 года был арестован священник погоста Николай Васильевич Князев. 15 февраля 1933 года арестован дьякон (священник?) Василий Серебряницкий. Это были последние священнослужители церкви Воскресения Христова.
Когда церковь исчезла с лица земли, к сожалению, неизвестно. В настоящий момент в селе Липец Великолукского района церкви нет, но остались следы большого имения Липец – усадебный флигель, заросший парк, искусственный пруд.
Источники:1. ГАПО, ф. 684, оп.1
2. Петров С. Дорогами столетий/ С. Петров. - 2003 г.