Церковь во имя Святого и Чудотворца Николая. Село Комша.

Строительство новой деревянной холодной церкви в селе Комша Невельского уезда было начато предположительно в 1851 году. Церковь ставилась в замен старой, обветшавшей, на новом каменном фундаменте на средства помещика Неплюева.

Согласно клировой ведомости церкви за 1868 год спустя 16 лет после начала строительства новая церковь стояла «с гонтовою крышею, пятиглавая с колокольней, без потолка, без рам и стекол в окнах, без дверей и крыльцов». Случилось это из-за смерти помещика, начавшего строительство храма.

5 апреля 1866 года от неизвестной причины сгорела старая церковь, в которой до той поры проводились богослужения. Службы пришлось перенести в приписную кладбищенскую церковь Святых апостолов Петра и Павла, расположенную на кладбище в д. Бардино. Петропавловская церковь была деревянной, без колокольни и притвора, в клировой ведомости отмечается её малый размер и небольшая вместительность.

Известно, что к 1870 году строительство новой церкви всё ещё не было завершено из-за недостатка средств. Но если верить сборнику «Статистические сведения о церквах и причтах Полоцкой епархии», изданному в 1884 году в Витебске, то к 1876 году строительство новой церкви всё-таки было завершено.

Помимо кладбищенской церкви в Бардино, к Комшанскому храму была приписана ещё одна церковь – Покрова Пресвятой Богородицы на кладбище в д. Мацевичи. Дата постройки этого храма неизвестна, был он деревянным, выстроенным без фундамента, колокольни и притвора. Обе кладбищенские церкви были возобновлены и вновь освящены в 1865 году.

Судьба указанных церквей после 1917 года неизвестна. Возможно, они погибли в годы Великой отечественной войны.

В настоящее время в деревне Комша церкви нет.

Источники:
1. Петров С. Дорогами столетий/ С. Петров. - 2003 г.

2. Фотографии В.В. Орлова.