Церковь Покрова Божией Матери. Погост Черпессы.



Церковь построена в 1783 году (освящена в 1784-м) на средства помещицы Евдокии Константиновны Челищевой. Об этом свидетельствовала надпись на деревянном кресте, хранившемся в церкви и «устроенном» в память освящения.

Церковь была деревянной (из елового леса), с деревянной колокольней, на которой висело 4 колокола, и крышей, покрытой железом. Самый большой из колоколов весил 15 пудов и имел надпись: «Перелит церковным старостой Федотом Осиповым».

Престолов в церкви было три: главный, придельный правый – Святого Пророка Илии, придельный левый – Архистратига Михаила.

В церкви хранился список чудотворной Старорусской иконы Божией Матери. Икону по ходатайству великолукского купца Фёдора Васильевича Попова пожертвовал церкви в 1890 году Старорусский Спасо-Преображенский монастырь.

Надпись на иконе гласила: «Икона Божией Матери Старорусской. Написана сия икона в 1835 году в городе Руссе Старой ноября 17-го дня».

В непосредственной близости от храма располагалось приходское кладбище, обнесённое деревянной оградой. При церкви имелась отдельно стоящая деревянная сторожка.

С 1895 года при церкви работала церковно-приходская школа, здание для которой было построено за счёт средств церкви и Великолукского уездного земства.

Служили в церкви священник, дьячок и пономарь, а с 1876 года – священник и псаломщик.

В разное время священниками храма были: Василий Симеонович Танаев (р. 1978 г.), Александр Быстров (с 27.08.1902 г).

В настоящий момент в деревне Черпесса Великолукского района церкви нет. Не обнаружено и следов старого храма, предположительно сгоревшего в годы войны.

17 сентября 2015 года в д. Черпесса на месте церкви был установлен поклонный крест. 11 ноября 2015 года крест был освящён священником великолукской церкви Казанской иконы Божией Матери о. Александром.

Источники:
1. Псковский паломник. Храмы и монастыри Великолукского уезда Псковской губернии. Вып 4. – Псков: Издательство «Гименей», 2011.
2. Путеводитель по фондам Государственного архива Псковской области.
3. Автор фото - Василий Михайлов.