Успенское

Село Успенское Торопецкого уезда (ныне – д. Успенское Великолукского района) – родовое имение дворян Карауловых, родина братьев-народовольцев Карауловых Василия Андреевича и Николая Андреевича. Здесь родился заслуженный артист РСФСР Григорий Павлович Любимов (настоящее имя – Модест Андреевич Караулов), здесь гостили П.Ф. Якубович и Э.Л. Войнич.

Род дворян Карауловых происходил от посла хана Золотой Орды Ямгурчей-Караула, который прибыв в Москву в 1480 году, остался в России и принял православие.

В РГАДА хранится План генерального межевания села Успенского 1786 года за №2450, в котором указано: «Успенское село, что была пустошь Глубокая, надворного советника Александра Семенова Караулова». Владения Александра Семёновича Караулова, прапрадеда известных народовольцев, на тот момент составляли 4046 десятин 720 саженей земли, на которых проживало 221 крепостных мужского пола.

На генеральной карте Псковской губернии 1773 года имение указывается со старым названием «Глубокое». И уже на этой карте обозначено, что в селе имеется церковь. Первая церковь Успения Пресвятой Богородицы, на тот момент деревянная, здесь была построена в 1727 году. Каменный храм был выстроен на средства А.С. Караулова только в 1801 году.

Можно предположить, что к середине 19 века имение значительно поуменьшилось. Во всяком случае, в 1860 году Карауловы в число помещиков, владеющих имением в 100 душ и более, не входили.

В 1888 году в Успенском гостила английская писательница Этель Лилиан Войнич. В своём романе «Оливия Лэтам» Э.Л. Войнич, по её собственному признанию, изобразила мир русской усадьбы, основываясь на впечатления от пребывания в Успенском. И вполне вероятно, что имение Карауловых в конце 19 века выглядело именно так:

"...дорога, огибающая озеро, привела … к холму, круто поднимавшемуся над водной гладью. Аллея высоких лип в цвету вела от озера к усадьбе, стоявшей на вершине холма. Невысокий, неправильной архитектуры дом, сложенный из грубо обтесанных бревен, с покосившимся крыльцом и обветшалой верандой, еще сохранял, несмотря на свой запущенный вид, жалкие остатки благопристойности и внушительности. Казалось, он надменно возвышается над убогим селом, притулившимся внизу у озера… Многочисленные службы вокруг барского дома — людская, кухня, баня, сараи, погреба — еще больше подчеркивали мнимое великолепие усадьбы…»

В настоящее время в Успенском активно реставрируется усадебная церковь, следов имения не обнаружено.

 Успенское на карте 1773 года.  Успенское на карте 1932 года.


Источники:
1.Орлов В.В. Храмы Псковской земли. Изд. второе, доп.- Издательство Сергея Маркелова.- Великие Луки.2011.-С.21-23.
2.Петров С.Г. В селе Успенском. Эпизоды истории. - Великие Луки,2005.- 49 с.



Комментарии  

#1 Елена 13.02.2024 12:36
Здравствуйте! К какому приходу относилось село Успенское в начале 20 века? 1900-1920-е года? В каком архиве искать данные о проживающих в этой местности? Спасибо
#2 Владимир М. 13.02.2024 13:20
Цитирую Елена:
Здравствуйте! К какому приходу относилось село Успенское в начале 20 века? 1900-1920-е года? В каком архиве искать данные о проживающих в этой местности? Спасибо
Здравствуйте! Это приход храма Успения Пресвятой Богородицы. Туда входили сёла Крупышево и Успенское. Храм был закрыт в начале 1930-х годов. По поводу архивов однозначно сказать сложно. Часть документов может быть в архиве города Великие Луки, часть увезли в Псков. На более ранние даты в сети доступны сканы метрических книг. Клировая ведомость этой церкви есть в Псковском архиве: Ф.39. Оп.1. Д.1303. Л. 250-251 и доступна в сети