Имение Петропавлово

На карте-трёхверстовке начала XX века совсем недалеко от границ Псковской и Витебской губерний отмечен населённый пункт «Господский дом Петропавлово». До 1924 года это были земли Невельского уезда Витебской губернии.



В своё время, когда составлялся список имений, находившихся на территории современного Великолукского района, помещичья усадьба Петропавлово также была внесена в планы на изучение. Но список такой большой, а времени так мало… Одним словом, не скоро бы дошли руки, если бы не прислала мне великолучанка Жанна Лосева фотографии тех мест. А ещё она рассказала, что первый этаж бывшего помещичьего дома из Петропавлово был вывезен в Поречье. Но, увы, не сохранился, и теперь возвышается грудой строительного мусора посреди населённого пункта.

Тут уж, хочешь-не хочешь, а пришлось отложить все дела и заняться изучением истории этого имения. Как всегда, не обошлось без сюрпризов.

Докопаться, при всём моём старании, удалось не до всего. Рассказ начну с 1785 года, когда было произведено генеральное межевание. Тогда имение размером в 4369 десятин 679 саженей земли, на которых проживало 333 ревизские души мужского пола, принадлежало генерал-майору Петру Ивановичу Турченинову. Какая знакомая фамилия! Сразу вспомнились сказы Бажова, да рудники малахитовые. Впрочем, это не наша история. А для нашей такая пометка: на тот момент сельцо именовалось просто Павлово.



К 1860 году наше сельцо уже называлось Петропавлово и принадлежало Петру Петровичу Ханыкову. В честь кого появилась приставка «Петро-» сказать сложно, но кто знает, авось, когда-нибудь и до этого докопаемся.

Связи между первым и вторым упомянутыми владельцами имения я не установила, зато удалось кое-что выяснить о них самих.

Итак, Петр Иванович Турче(а)нинов. Скорее всего, это довольно известная фигура своего времени – масон, российский генерал-поручик, армии генерал-майор (1785-1793), статс-секретарь Екатерины II. Во всяком случае, отыскать ещё одного генерала той же эпохи и с таким же именем мне не удалось.

Женат П.И. Турчанинов был дважды, и от первого брака имел двоих сыновей, ставших впоследствии генералами. В биографии старшего сына, Павла Петровича Турчанинова, чётко указано: «из дворян Рогачёвского уезда Могилёвской губернии». К сожалению, это лишний раз доказывает, что владельцы в сельце не жили, и даже неизвестно, бывали ли они в своём имении Невельского уезда.

Следующий хозяин Петропавловской усадьбы был выходцем из не менее знаменитой семьи. Петр Петрович Ханыков, приходился либо сыном либо внуком Ханыкова Петра Ивановича (1743–1813) — адмирала, а с 1801 года главного командира Кронштадтского порта.

На генеалогическом форуме forum.svrt.ru этой фамилии посвящена отдельная тема. В ней приводится история рода и имеется поколенная роспись, в которой всего два «подходящих» Петра Петровича.

Дворянский род Ханыковых происходит от выехавшего в 1371 году в Россию к великому князю Олегу Рязанскому из Большой Орды «мужа честна, именем Салахмира, а по крещении названного Иваном», женатого на родной сестре великого князя Анастасии. Правнук его, Тимофей Константинович был прозван «Ханык», отчего потомки его и стали называться Ханыковы. Из них многие были в XVII веке стольниками и воеводами. Род записан в VI части родословных книг губерний: Екатеринославской, Новгородской, Калужской, Нижегородской, Орловской, Тамбовской и Ярославской.
И снова получается, что эти владельцы в имении не жили. Да и происходили из помещиков Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. Предположу, что невельскими владениями в 4585 десятин земли, 240 крестьянских и 1 дворовую душу, заведовал управляющий либо оно сдавалось в аренду.

Приблизительно в 1882-1889 годах имение Петропавлово арендовал крестьянин Алексей Петрович Поляков, он же жил здесь со своей семьёй. В этот период у него с супругой Евдокией Захаровной родились сыновья Михаил и Александр и дочь Минодора.

Согласно метрической книге Краснобережской Борисоглебской церкви в 1889 году в имении Петропавлово проживал невельский мещанин Николай Петрович Добромыслов с дочерью Агрипиной.

Далее в истории имения следует очередной пробел. И появляется очередная загадка. Справочник «Землевладение и землевладельцы Витебской губернии» указывает владельцем имения Позняка Ивана Гавриловича. А вот «Список населённых мест Витебской губернии» называет другую фамилию. В «Списке» указано, что имением Петропавлово при безымянной речке владел И. Поздняков, православный дворянин. Судя по данным этого издания, в имении находилось 4 двора, в которых проживало всего два человека – один мужчина и одна женщина. Возможно, это была семья самого владельца. Также в справочнике указывается, что И. Позднякову принадлежал фольварк Козявкино при реке Ловати (земли – 76 десятин, дворов – 1, жителей – 3 мужчин, 5 женщин).

Думаю, не будет ошибкой предположить, что речь идёт об искажении фамилии одного и того же человека. Но какой из вариантов верный, я пока сказать не могу. Как и не смогла проследить дальнейшую судьбу имения и его владельцев.

Следующее упоминание о деревне Петропавлово относится к 1928 году. Справочник административно-территориального деления Ленинградской области, к которой деревня Петропавлово в составе Борисоглебского сельсовета Поречьевского района Великолукского округа относилась в период с 1.08.1927 по 31.05.1929, указывает, что в деревне на тот момент проживало 100 человек.

На 1937 год в деревне Петропавлово, «переехавшей» в Урицкий сельсовет Великолукского района имелось 16 хозяйств, проживало 85 человек.

При этом на довоенной карте у д. Петропавлово стоит отметка всего о 4 дворах.



После Великой Отечественной войны деревня не возродилась.

На месте имения до наших дней ничего, кроме куч срытого грунта, не осталось. Но выжили две липы, растущие с давних времён, по словам местных жителей, на месте помещичьей липовой аллеи. С другой стороны места, где находился усадебный дом, пока стоит сухая липа в три обхвата.





Источники:
1. РГАДА. Ф. 1354. Оп. 40. Ч.2.
2. ГАПО Ф.39 Оп. 18. ДД. 136,160. Оп. 22. ДД. 145,562.
3. Землевладение и землевладельцы Витебской губернии в 1905 году /под ред. А.П. Сапунова. – Витебск, 1907.
4. Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Том 6. Извлечения из описаний имений по губерниям: Харьковской, Полтавской, Черниговской, Екатеринославской, Таврической, Херсонской, Витебской, Виленской, Ковенской и Минской. - СПб.: Издание Комиссии для составления Положения о крестьянах, Типография В. Безобразова и Комп., 1860. — 550 с.
5. Список населённых мест Витебской губернии /под ред. А.П. Сапунова. – Витебск, 1906. – 514 с.
6. Фотографии сделаны Жанной Лосевой.
7. Справочник населенных пунктов Ленинградской области
8. forum.svrt.ru



Комментарии  

#1 Евгений 23.02.2021 13:07
Спасибо за интересный материал! Жаль, нет имени автора. Петр Петрович Ханыков был сыном адмирала Ханыкова, обучался в Пажеском корпусе и в чине прапорщика был направлен из камер-пажей в лейб-гвардии Измайловский полк, служил адъютантом малороссийского военного губернатора и службу оставил полковником в 1835 г. В Екатеринославск ой губернии ему принадлежало имение Павловка (Шандровка), которое адмиралу Ханыкову пожаловала в свое время Екатерина II. Поначалу этой слободой владел опять-таки генерал-поручик П.И. Турчанинов. Ханыковы приходились родственниками Елене Петровне Блаватской, отец которой, а потом ее сестра владели усадьбой Ругодево в Новоржевском уезде.
#2 Velikolu4anka 24.02.2021 14:41
Цитирую Евгений:
Спасибо за интересный материал! Жаль, нет имени автора. Петр Петрович Ханыков был сыном адмирала Ханыкова, обучался в Пажеском корпусе и в чине прапорщика был направлен из камер-пажей в лейб-гвардии Измайловский полк, служил адъютантом малороссийского военного губернатора и службу оставил полковником в 1835 г. В Екатеринославской губернии ему принадлежало имение Павловка (Шандровка), которое адмиралу Ханыкову пожаловала в свое время Екатерина II. Поначалу этой слободой владел опять-таки генерал-поручик П.И. Турчанинов. Ханыковы приходились родственниками Елене Петровне Блаватской, отец которой, а потом ее сестра владели усадьбой Ругодево в Новоржевском уезде.

Спасибо за за высокую оценку материала и за дополнение.
Все материалы на сайте, если не указано иное, наши, авторов сайта.