Имения

Современный Великолукский район занимает существенно меньшую территорию, чем его дореволюционный предок - Великолукский уезд. Большинство крупных и многим известных имений Великолукского уезда в настоящее время располагаются на территории соседних районов. Тем не менее, и у нас в районе, которому достались кусочки от Великолукского и Торопецкого уездов Псковской губернии и Невельского уезда Витебской губернии, тоже немало следов помещичьих усадеб. Рассказать об истории и современном состоянии дворянских усадеб наших краёв - основная цель этого раздела.

Акатово

Сельцо Акатово
Относилось к Крутовражскому приходу Великолукского езда Псковской области. Родовое имение Непениных.

Брадинец

Имение Брадинец
Относилось к Комшанскому православному приходу и располагалось на территории Невельского уезда Витебской губернии.

Богородицкое

Имение Богородицкое
Первым из известных исследователям владельцем села Богородицкого был лейб-гвардии Измайловского полка капитан Стефан Васильевич Алексеев.

Владыкино

Имение Владыкино
Село 1 стана Лосевской волости, Детковского православного прихода. Строений – 2, жителей – 4 мужчины, 6 женщин, земли 4947 десятин 1826 саженей

Гаписово

Имение Гаписово
Сельцо Гаписово – живописнейший уголок великолукской земли. Мягко текущая речка Кунья граничит с Гаписово с востока.

Давыдово

Имение Давыдово
О том, что деревня Купуй вобрала в себя территорию имения Давыдово прежней Богородицкой волости, каждый любопытствующий путешественник может узнать ещё на подступах к бывшей усадьбе.

Дорожкино

Имение Дорожкино
Одно из немногих имений, чью судьбу мы можем проследить фактически от самого начала. И всё благодаря потомкам.

Екатерингоф

Имение Екатерингоф
Екатерингоф – пожалуй, самое необычное название населённого пункта из всех, ныне существующих в Великолукском районе.

Иванцево

Сельцо Иванцево
Нам, великолучанам, это название в первую очередь знакомо по пригородной деревне Иванцево. Но в Пореченской волости Великолукского района, в 38 километрах от Великих Лук, есть ещё одна деревушка с таким же именем.

Иванцово

Сельцо Иванцово
В Российском государственном архиве древних актов хранится план генерального межевания сельца Иванцово (именуемого также Александровским) 1781 года.

Калдобино

Сельцо Калдобино
Калдобино Серутской волости Невельского уезда было довольно крупным имением Витебской губернии. В разных источниках название имения варьируется.

Корытово

Сельцо Корытово
Корытово, в первую очередь, известно как родина русского историка Николая Федоровича Дубровина и его родного брата, Павла Фёдоровича Дубровина, городского головы Динабурга (Даугавпилс).

Купуй

Сельцо Купуй
Деревня Купуй имеет очень богатую историю. Особенно, если учесть, что стоит она неподалёку от бывшей русско-польской границы и на современном этапе включает в себя сразу три исторические территории.

Липец

Имение Липец
Современная деревня Липец Великолукского района – прямая наследница некогда богатого имения. Здание Липецкой школы выстроено на месте и частично на фундаментах помещичьего дома.

Максимово

Сельцо Максимово
Деревню Максимово, что лежит северо-восточнее Великих Лук вблизи городского аэропорта знают практически все великолучане. И многие не раз слышали, что некогда здесь располагалось имение Голенищева-Кутузова.

Михальки

Сельцо Михальки
Если в наши дни деревня Михальки Великолукского района практически разрезана пополам федеральной трассой, то во времена давние, в 18 веке, это было тихое имение, расположенное в стороне от большой дороги.

Назарьево

Сельцо Назарьево
Сельцо Назарьево было частью большой вотчины предка братьев Лаптевых, впоследствии поделенной на части между наследниками. В 1781 году принадлежало сыну Харитона Лаптева.

Назарьево

Имение Петропавлово
На карте-трёхверстовке начала 20 века совсем недалеко от границ Псковской и Витебской губерний отмечен населённый пункт «Господский дом Петропавлово». До 1924 года это были земли Невельского уезда Витебской губернии.

Покарево

Сельцо Покарево
По историческим описаниям к началу 18 века Покарево (Пекарево, Пекарева) представляло собой скромную деревеньку из шести дворов. В пяти проживали 17 крестьян, а в шестой – семья Лаптевых.

Полибино

Имение Полибино
В настоящий момент Полибино – великолукская деревня, в центральной части которой располагается дом-усадьба С.В. Ковалевской.

Рыжаково

Имение Рыжаково
Деревенька Рыжаково бывшей Богородицкой волости Великолукского уезда уютно примостилась на берегах реки Ловати, делающей в этом месте очень интересный изгиб.

Свинкино

Сельцо Свинкино
Есть в ближайших окрестностях Великих Лук две деревни – Свинкино и Корытово. Они близки друг другу не только расположением. И не только тем, что возраст имеют не менее 300 лет.

Скрыплянка

Сельцо Скрыплянка
Относилось к Крутовражскому приходу Великолукского езда Псковской области. Родовое имение Непениных.

Ступино

Сельцо Ступино
Известная всем без исключения великолучанам Ступинская высота название своё получила по одноимённой деревушке, находившейся здесь до войны. Причём, деревушка эта была довольно старой.

Успенское

Село Успенское
Село Успенское Торопецкого уезда (ныне – д. Успенское Великолукского района) – родовое имение дворян Карауловых, родина братьев-народовольцев Карауловых Василия Андреевича и Николая Андреевича.

Царево

Имение Царево
Сельцо Царево обустроено как имение не позднее середины 18 века. На конец 18 века за имением числилось 50 душ мужеского пола, земли – 716 десятин 531 сажень.

Продолжение следует...