Имение Полибино
В настоящий момент Полибино – великолукская деревня, в центральной части которой располагается дом-усадьба С.В. Ковалевской. Бывшая помещичья усадьба, хоть и несёт в себе отпечаток старины, уже давным-давно изменила свой первоначальный облик.
Рождение имения Полибино связано с событиями 1774 года, когда за освобождение Казани от мятежников Емельяна Пугачева наш знаменитый соотечественник Иван Иванович Михельсон (1741 – 1807) был награждён орденом Святого Георгия и пожалован землями в Невельском уезде. Пожалованная Екатериной II вотчина была довольно большой: в деревнях, принадлежавших новому хозяину, проживало 1000 душ мужского пола. Во времена Михельсона господский дом имения Полибино был деревянным и никакими архитектурными изысками не выделялся.
После смерти И.И. Михельсона вотчина была разделена. Имение Полибино сначала перешло к его сыну, затем к вдове, у которой владение было отобрано в 1830 году на неуплату казённых недоимок и жестокое обращение с крестьянами. В 1841 году дворянской опекой имение было выставлено на торги. И 31 января 1841 года Полибино приобрел для своей семьи В.В. Круковский.
Тогда же началась полная перестройка усадьбы. Был выстроен большой каменный дом с башней и флигелями (предположительно по проекту выдающегося русского художника и архитектора А.П. Брюллова), уже существующие насаждения были дополнены новыми посадками и организован усадебный парк. Помимо парка в усадьбе имелся фруктовый сад, огород с парниками и оранжереями, а к почтовой дороге от дома вела берёзовая аллея. Между парком и садом росла липовая аллея, а с внешней стороны парк был обсажен елями.
Вот как описывала усадьбу Софья Ковалевская в «Воспоминаниях детства»: «Почти к самой усадьбе примыкал лес. Вначале расчищенный и похожий на парк, он становился мало-помалу все гуще и непроходимее и сливался, наконец, с громадным казенным бором. С другой стороны лежал сад, спускавшийся к озеру, а за ним тянулись поля и луга. <...> Среди этой дикой местности странно выступал Полибинский дом, с его массивными каменными стенами, с его причудливой архитектурой, с его террасами, окаймленными гирляндами роз, с его обширными оранжереями и парниками».
В 1876 году в имении появилась часовня-усыпальница, выстроенная в псевдоготическом стиле. В ней были похоронены родители С.В. Ковалевской. К сожалению, усыпальница была разорена и разрушена в послереволюционные годы.
В 1875 году имение перешло во владение к младшему брату С.В. Ковалевской, но уже с 1880 года, проигранное в карты Полибино ушло из семьи Круковских.
Согласно изданию «Землевладение и землевладельцы Витебской губернии» на начало 1905 года имением Полибино Невельского уезда владел православный дворянин Порохов Павел Константинович. «Список населённых мест Витебской губернии», вышедший в 1906 году, уже указывает новых владельцев – православную дворянку О.Н. Данилову и общество крестьян.
Новые владельцы распоряжались своим имуществом согласно своим нуждам. М.И. Семевский в 1890 году писал: «Нет главнейших лиц из этого дома, и самый дом, перейдя к новой владелице, представляет полное запустение». К тому времени один из флигелей дома был снесён, парк пришёл в запустение, часть его была вырублена, а на берегу озера была выстроена паровая мельница.
По воспоминаниям старожилов, Даниловы стали последними в череде постоянно меняющихся владельцев Полибино.
С 1920 года в Полибино располагалась детская трудовая колония, затем – детский дом. Позднее дом и вовсе был заброшен. После ремонта здания в 1927 году в бывших помещичьих покоях разместилась семилетняя школа, которая просуществовала до середины 1941 года. После войны территория усадьбы была значительно перекроена: построены жилые дома, здание школы и детского дома. Музеем усадьба стала только в 198о-х годах, тогда началось её медленное, не законченное и по сей день возрождение. Но это уже другая история – история музея.








Источники:
1. Землевладение и землевладельцы Витебской губернии в 1905 году /под ред. А.П. Сапунова. – Витебск, 1907.
2. Исторические вехи земли великолукской: 85-летию Великолукского района посвящается. – Великие Луки, 2012. – 216 с.
3. Семевский М.И. Поездка по России в 1890 году. // Русская старина. – Т. LXVIII.
4. Список населённых мест Витебской губернии /под ред. А.П. Сапунова. – Витебск, 1906. – 514 с.