Имение Богдановское
Сельцо Богдановское (Ахромеиха/Вахрамеиха)
На правом берегу Ловати, перед казанским кладбищем, располагалось сельцо Богдановское, что ранее встречалось в справочниках и картах как деревня Ахромеиха/Вахрамеиха. Первые сведения о деревне Вахрамеиха удалось найти в Планах дач генерального и специального межевания. К 20-м годам 19 века эти земли были приобретены помещиками Лукомскими. В 1838 году семнадцатилетняя Екатерина Ниловна Лукомская вышла замуж за отставного полковника Михаила Алексеевича Ратманова и они постоянно проживали в усадьбе. У супругов родилось шестеро детей.
На рубеже 19 и 20 веков рядом с Богдановским прошла железнодорожная линия Москва - Виндава Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. На одной из опор бывшего железнодорожного моста через реку Ловать выбита дата: 1898. Мост назван по близлежащему имению Богдановским. Рядом с мостом, на правом берег Ловати, сверху находилось Казанское кладбище, а через железную дорогу само имение. Снизу по обеим сторонам моста на правом берегу были построены две водокачки. Одна обслуживала город, другая железную дорогу. На левом берегу была построена небольшая деревянная железнодорожная станция Рябики, деревня с тем же названием, располагалась здесь же за линией. А внизу, на так называемом "сплаве" (по реке долгие годы сплавляли лес), стоял лесопильный завод крупнейшего Великолукского купца Вульфа Ароновича Вязьменского.
Екатерина Ниловна была последней владелицей Богдановского. Умерла она в 1909 году в возрасте 88 лет и была похоронена на Казанском кладбище. На Казанском кладбище у северной стены церкви сохранились захоронения и других представителей этого дворянского рода.
В письме Почётного гражданина города Великие Луки Андрея Павловича Лопырёва описывается обстановка Богдановского: «Со стороны Виндавской железной дороги Богдановское было ограждено хорошим деревянным забором на кирпичных столбах. Сразу за забором начинался старый парк. В центре его был пруд, а на середине пруда был романтический остров с античными развалинами. На широкой лужайке в парке стоял белоколонный господский дом с бельведером. Дом был одноэтажный, просторный, красивый, но деревянный.
После 1917 года парк Богдановского стал излюбленным местом гуляний великолукской молодёжи. Вначале гуляющие обходили стороной тёмный и немой господский дом. Затем начали робко подниматься на ступеньки террасы и заглядывать в окна. Затем кто-то выбил одно из стёкол, кто-то открыл окно, потом застеклённую дверь. Стали шастать по комнатам, и начался грабёж помещичьего дома. Внутри всё было или поломано или украдено. Когда как-то я вошёл через выломанную дверь с террасы, в комнатах уже ничего не было, со стен свисали клочья обоев, а весь паркет гостинной был усеян какими-то бумагами. Выходя из дома, я увидел в траве, неподалёку от террасы, небольшой сейф с развороченной боковой стенкой. А как-то ночью, это был, вероятно, двадцатый или двадцать первый год, мы увидели над Богдановским большое зарево: это горел господский дом.»
После революции в окружающей мост местности произошли определённые изменения. В разорённом Богдановском разместилась машинно-тракторная станция. Возле западной ограды Казанского кладбища появилось много безымянных холмиков. Национализированное предприятие Вязьменского вначале именовалось военно-лесопильным заводом МОВИУ (мобилизационного военно-инженерного управления), а затем заводом «Пролетарий». Переход и гуляния по мосту строго запретили. Поскольку перебираться на другой берег через город было далеко и неудобно, выше "сплава" была устроена так называемая "запонь" (плавучая преграда из связанных концами брёвен) с выходом на Богдановское и пешеходный мостик от Рябиков на правый берег поверху плотины. Летом 1941 года оба железнодорожных моста были взорваны нашими сапёрами. В послевоенные годы в начале 50-х на прежние опоры была установлена новая металлическая конструкция моста, которая и стоит по сей день.
Сейчас от имения остался только заросший пруд, да ещё название этого небольшого уголка Великих Лук.
Источники:1. Орлов В.В. Окно в исчезнувший мир. Великие Луки 2012 год.
2. Списки населенных мест Российской империи. 1859 год.