Имение Давыдово

О том, что деревня Купуй вобрала в себя территорию имения Давыдово прежней Богородицкой волости, каждый любопытствующий путешественник может узнать ещё на подступах к бывшей усадьбе: на одном из домов местные жители повесили табличку с названием исчезнувшего селения.

Если пройти дальше по дороге вдоль березовой рощи, то Вашему взгляду откроются довольно живописные поляны и перелески – это всё, что осталось от помещичьего парка.

Левее дороги, на высоком холме доживает свой век другое напоминание об имении – руины кирпичного строения. Исследователи так и не определились, был ли это сам барский дом или флигель.

Также расходятся и сведения о том, какой была усадьба. По одним источникам помещичий дом был двухэтажным, по другим – имел три этажа. Доподлинно известно, что в имении были: кирпичный дом, в котором проживал помещик, кирпичный флигель, многочисленные деревянные хозяйственные постройки.

По легенде имение в 18 веке принадлежало неким князьям Давидовым, выходцам из Грузии, от них и получило название.

К 1781 году имение уже числится за генерал-майором Михаилом Осиповичем (Иосифовичем) Ладыженским. На тот момент в имении проживало 9 душ мужского пола, а помещичьей земли было 163 десятины 797 саженей.

Ладыженский, по доброй традиции той эпохи, не оставил без внимания церковь близлежащего погоста Купуй. В 1795 году на его средства старая деревянная церковь была заменена новой каменной.

Следующими владельцами имения были наследники генерала – его дочь Раиса и зять, герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Александр Иванович Марков. Генерал скончался 28 ноября 1843 года и был похоронен на погосте Слауй. Удивительно, но время и люди пощадили его могилу. Также уцелело и надгробие.

Давыдово не было постоянным местом жительства владельцев. Делами имения занимался управляющий мещанин Угличанин.

На 1884 год имение описывалось так: «Село Давыдово, 1 стан Богородицкой волости Купуйского православного прихода при реке Ловати. От Великих Лук 11 верст. Строений – 1. Жителей: 2 мужчин, 3 женщин».

К 1905 году имение уже числится за новым владельцем Ануфриевым Дмитрием Петровичем, который занимался хозяйством сам.

После революции в имении был организован детский дом. Окончательно усадьба завершила своё существование в годы Великой Отечественной войны.

Окрестности имения. Руины дома. Руины дома. Руины дома. Окрестности имения. Окрестности имения. Имение Давыдово на Плане генерального межевания (отмечена как д. Секина). Конец 18 века. Имение Давыдово. Карта 1928 года.


Источники:
1. Василев И.И. Опыт географическо-статистического словаря Псковской губернии. Великолукский уезд / И.И. Василев. – Псков: Типография Губернского Земства, 1884. – 284 с.
2. Исторические вехи земли великолукской: 85-летию Великолукского района посвящается. – Великие Луки, 2012. – 216 с.
3. Памятная книжка Псковской губернии за 1913-1914 годы.
4. РГАДА. ОП. 1. Ч. 1.



Комментарии  

#1 Ефимов Игорь 05.08.2019 23:41
В 1973-м году закончил 1-й класс Купуйской 8-и летней школы в усадьбе Давыдовых, что на фото. Это барский дом. Два этажа с парадного выезда и три со входа прислуги. Это полуподвал на спуск по рельефу.
С 1973-го года здание заброшено и разрушалось. По словам стариков - после революции и до конца там была школа. В войну, при обстреле медсанбата в Купуе немецким бронепоездом со станции Чернозём, в 3-й этаж попал фугас. Перекрытия были восстановлены закладкой рельса, но дом оставался расколотым и в 80-е посыпался окончательно. А в 90-е его местные алкаши начали разбирать на кирпичи.
#2 Наталья 11.12.2022 21:01
В этой усадьбе в 60-х годах размещались дачи детского сада мебельной фабрики. Потом внизу построили отдельные корпуса.