Мемориал на месте бывшей д. Хмелище (Хмельнище) Пореченской (до 2015 года - Борковской) волости Великолукского района


11 марта 1942 г. за помощь подразделению Красной армии деревня Хмелище (Хмельнище) была сожжена фашистским карательным отрядом. Расстреляно 22 мирных жителя и двое бойцов.

На месте бывшей деревни ещё в советское время было задумано создание целого мемориала в память о погибших. Одна из его составляющих – огромные валуны на месте сожжённых домов и таблички с именами погибших. Такой же валун и на месте расстрела и сожжения жителей.

На территории бывшей деревни в настоящее время находится кладбище. Оно появилось уже после войны. Теперь братскую могилу погибших в войну окружают могилы их потомков. На братской могиле в 1985 году установлен обелиск с надписью «Здесь захоронены 24 жителя д. Хмелище, расстрелянные немецкими оккупантами 11 марта 1942 года».

Немного приоткрывает завесу над событиями марта 1942 года в этих местах Леонид Иванович Дроздов, местный краевед. Константин Завистовский, корреспондент газеты «Новый день», в своей статье, вышедшей в № 9 газеты за 2010 год, почти дословно приводит рассказ старожила: «…утром 11 марта к Хмельнище вышел отряд наших лыжников. …Выбившиеся из сил лыжники решили передохнуть в деревне и переждать световой день. На их беду об этом прознал местный житель, служивший полицаем. И сразу бросился в близлежащие Опухлики, где был гарнизон фрицев. Командир лыжников решил увести отряд, и оставил двух бойцов прикрывать отход. Двое героев, насколько могли, задержали карателей. Отстреливались даже тогда, когда немцы подожгли дом, в котором засели десантники. Когда кончились патроны, оставшийся в живых красноармеец бросился на врагов с топором в руках. Убив его, гитлеровцы занялись деревней… Основная часть жителей покинула деревню еще в преддверии боя… оставались только женщины, старики и дети, понадеявшиеся, что фашисты их не тронут. Всего – 24 человека. 22 жителя да плюс 2 бойца – так и сложилась цифра 24 на памятнике.»

К сожалению, имена бойцов остались неизвестными. Существует и ещё одна загадка. Неподалёку от братской могилы с монументом, стоит скромный могильный памятник, увенчанный красной звездой. Некоторые местные жители утверждают, что те два геройских бойца похоронены именно здесь, отдельно от мирных жителей. Так это или нет?..

*****
В декабре 2013 года, Констатин Завистовский, написавший в 2010 году статью о трагедии деревни Хмельнище, как мне кажется, сумел найти имена погибших бойцов. Работая с документами obd-memorial.ru, он обнаружил донесение о безвозвратных потерях 31 отдельной стрелковой бригады от 28 марта 1942 года. В списке погибших этой бригады под номерами 19 и 20 записаны сержант Раковский Иван Степанович и красноармеец Кашин Василий Васильевич, бойцы 227 лыжного батальона. Дата гибели у них одна - 11 марта 1942 года. Место гибели - деревня Хмельнище Великолукского района Калининской области... Полагаю, в скором времени список погибших, увековеченных на мемориале в д. Хмельнище (Хмелище), станет полным - его завершат имена геройских бойцов.

*****
Июнь 2014 года ознаменовался новым событием в жизни мемориала. 24 июня по инициативе и на личные средства дочери расстрелянного немцами председателя местного колхоза Николая Павлова – Валентины Николаевны Смирновой, и ее племянников Александра Сергеевича Терещенко и Людмилы Сергеевны Бантыш. Сама Валентина Николаевна в день трагедии чудом спаслась от гибели.

Помимо инициаторов, представителей властей и школьников, на торжественном митинге, состоявшемся по поводу открытия нового памятника, также присутствовали другие бывшие жители Хмельнище - Валентина Федотовна Шлюева (в девичестве Пименова) и две сестры Фомченко – Галина Павловна (по мужу Баракина) и Антонина Павловна (Потахова).

*****
В мае 2015 года на кладбище бывшей деревни Хмелище на могиле бойцов, погибших в 1942 году, по инициативе волонтёров было установлено именное надгробие. Сюжет об установке плиты снял интернет-портал ВЛуки.ру