Братское захоронение д. Золотково Переслегинской волости Великолукского района

Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района.


Первичные захоронения производились с 20 августа 1941 года по 15 января 1943 года. Общее количество захороненных по паспорту захоронения – 412.

Перезахоронения производились в 1946─1950 годах из деревень: Аршахино, Веснинское, Глинка, Еремеево, Крюково, Копытово, Литвиниха, Липенка, Меленка, Майкино, Маслово, Сергиевская Слобода, Фотьево, Филатиха, Шуклино.

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК воинов, захороненных в братской воинской могиле в д. Золотково Переслегинской волости Великолукского района.
/Список* подготовлен при содействии Администрации Переслегинской волости в 2013 году/
Фотографии стел с именами (дата съёмки 2013 - 2015 гг.):
Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела1. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела2. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела3. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела4. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела5. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела6. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела7. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела8. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела9. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела10.
Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела11. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела12. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела13. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела14. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела15. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела16. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела17. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела18. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела19. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела20.
Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела21. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела22. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела23. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела24. Братское захоронение в деревне Золотково Великолукского района. стела25.

Уточнить информацию по захоронению можно на сайте obelisk60.ru или в ОБД "Мемориал".
Обращаем Ваше внимание, что проект "Лукиград" является частным, и мы не имеем полномочий исправлять неточности или вносить новые фамилии на мемориальные плиты воинских захоронений. Имена вносятся раз в год на основании паспорта воинского захоронения, изменения в который вносит Администрация Великолукского района (если захоронение расположено в районе) или Администрация города Великие Луки (если захоронение расположено в городе) на основании справки Военного комиссариата.
Данные на сайте lukigrad.ru актуализируются по мере возможности.

Комментарии  

#11 Кремнев Владимир 04.03.2019 15:02
Здравствуйте! Летом хочу посетить места последнего боя моего деда Кремнева Якова Степановича
Последнее место службы 381 сд , сержант.
Погиб 28.11.1942. Первичное место захоронения Калининская обл., Великолукский р-н, д. Веснинская . Просматривая карты, деревни такой уже не обнаружил и скорее всего он был перезахоронен в одной из множества братских могил.Где мне его искать не знаю, если есть какая либо информация сообщите пожалуйста.
#12 Velikolu4anka 05.03.2019 10:07
Цитирую Кремнев Владимир:
Здравствуйте! Летом хочу посетить места последнего боя моего деда Кремнева Якова Степановича
Последнее место службы 381 сд , сержант.
Погиб 28.11.1942. Первичное место захоронения Калининская обл., Великолукский р-н, д. Веснинская . Просматривая карты, деревни такой уже не обнаружил и скорее всего он был перезахоронен в одной из множества братских могил.Где мне его искать не знаю, если есть какая либо информация сообщите пожалуйста.

Здравствуйте, Владимир.
Ситуация с местом захоронения Вашего деда довольно сложная. Я посмотрела страницу донесения о безвозвратных потерях 381 СД, где под номером 100 учтён Ваш дед. Из 14 бойцов, учтённых на этой же странице, четверо внесены в списки захороненных братской могилы в д. Переслегино Великолукского района, при этом местом первичного захоронения там указана д. Лакомица (Лакомица, как и квартал Веснинское можно найти на Яндекс-картах) .
На бойца Резникова Т.Ф. (учтен под №97) в базе данных имеется скан похоронки, где также указывается местом захоронения Лакомица (pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie5597427/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3DРезников%26first_name%3DТимофей%26middle_name%3DФедорович%26date_birth%3D%26rank%3D%26group%3Dmmr%26types%3Dpotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%26page%3D1). При этом Резникова, как и Вашего деда, я не нашла в списках ни одного захоронения нашего района.
Вам необходимо отправить запрос на увековечение имени деда в великолукский военкомат.
Они примут решение о внесении в паспорт соответствующег о захоронения.
#13 Кремнев Владимир 05.03.2019 15:54
Спасибо! Запрос обязательно отправлю. Приеду в любом случае.
#14 Валентина Михайловна 17.07.2019 14:50
Помогите пожалуйста найти место захоронения в деревне Литвиниха Великолуцкого района Калининской обл. (данные приблизительные ) -Любушкина Андрея Тимофеевича 1915 г. р. погибшего 12 декабря 1942 г. Это Родной брат Любушкина Ивана Тимофеевича- Героя Советского Союза - танкиста, сгоревшего в танке во время боя в июне 1942 г.. Я племянница этих героев -солдат, вся наша семья считала, что Андрей Тимофеевич пропал без вести, но появилась надежда, что есть место захоронения. Спасибо всем, кто что- то знает. Валентина Михайловнаю
#15 Velikolu4anka 17.07.2019 15:14
Цитирую Валентина Михайловна:
Помогите пожалуйста найти место захоронения в деревне Литвиниха Великолуцкого района Калининской обл. (данные приблизительные) -Любушкина Андрея Тимофеевича 1915 г. р. погибшего 12 декабря 1942 г. Это Родной брат Любушкина Ивана Тимофеевича- Героя Советского Союза - танкиста, сгоревшего в танке во время боя в июне 1942 г.. Я племянница этих героев -солдат, вся наша семья считала, что Андрей Тимофеевич пропал без вести, но появилась надежда, что есть место захоронения. Спасибо всем, кто что- то знает. Валентина Михайловна.

Здравствуйте.
Судя по всему, имя бойца попало в число неучтённых. К сожалению, такая ситуация не редкость. Могилы в Литвинихе нет, её переносили в Золотково. Судя по тому, что имя однополчанина М.Д. Черепанова, погибшего в один день и тоже первоначально захороненного в Литвинихе, учтено в паспорте Золотково, здесь же покоится и прах вашего дяди. Как ближайшая родственница, сделайте запрос в военкомат на увековечение имени героя.
К письму приложите распечатки донесения pamyat-naroda.ru/.../... и уточните про Черепанова. Они примут решение.
#16 ВАлентина Михайловна 15.08.2019 16:38
Здравствуйте. Я не знаю в какой военкомат обратиться. Почему так случилось, что мой дядя оказался среди (неучтенных) ужасное слово для фронтовика. Где же он перезахоронен в Золотково? А где военкомат? Вы можете мне точнее дать адрес? Валентина Михайловна
#17 Velikolu4anka 15.08.2019 21:47
Цитирую ВАлентина Михайловна:
Здравствуйте. Я не знаю в какой военкомат обратиться. Почему так случилось, что мой дядя оказался среди (неучтенных) ужасное слово для фронтовика. Где же он перезахоронен в Золотково? А где военкомат? Вы можете мне точнее дать адрес? Валентина Михайловна

Адрес военкомата: 182113, Псковская обл., г. Великие Луки, наб. Л. Шмидта, д. 8.
Начальник отдела: Сукманов Руслан Вячеславович.

Касательно вопроса "почему", сложно указать точную причину. Просто обратите внимание на даты перезахоронений : 1946-1950-е годы. Перезахоронения ми, а также составлением паспортов занимались местные жители, колхозники, по большей части это были дети и женщины, мужчины почти все полегли на фронте. Уставшие, полуголодные, тянущие на себе ещё и восстановление колхозов. Кроме того, информации у них было мало. Возможно, не на всех воинов они имели данные, а на данных их архива Министерства обороны очень долго стол гриф секретности. Да и возможности произвести сверку данных у них не было.
В итоге вышло то, что вышло. И нет здесь ничей вины. Почти у всех отцы, мужья, сыновья покоились в таких же могилах. Люди понимали, как важно родне знать, где погребён их родственник. И они сделали всё, что могли, чтобы сохранить известные им имена.
А восстановить те, что "потерялись" - задача уже нашего времени.