Братское захоронение в д. Жигари Пореченской волости Великолукского района

Братское захоронение в деревне Жигари Великолукского района

На захоронении установлена скульптура скорбящей женщины, над ней - арка с колоколом.
Первичные захоронения производились с 20 августа 1941 года по 25 января 1943 года. Общее количество захороненных по паспорту захоронения – 37.
Перезахоронения производились в 1946-1950 годах из деревень: Пивные (Нивные) Жигари, Житки, Будров Ручей.

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК воинов, захороненных в братской воинской могиле в д. Жигари Пореченской волости Великолукского района.
/Список* подготовлен при содействии Администрации Пореченской волости в 2013 году/
Фотографии стел с именами (дата съёмки 2013 год):

История мемориала (по материалам poreche-adm.edusite.ru)

Первоначально на данном братском захоронении была установлена цементная стела (изготовлена в Великих Луках). Установка стелы, благоустройство захоронения, посадка аллеи из берез и лип производились в 1967 году. На торжественном открытии мемориала, которое состоялось 9 мая 1967 года, присутствовали представители районной администрации, ветераны войны и труда, школьники бывшей Борисоглебской школы во главе с директором Волдаевой Ниной Иосифовной.

В середине 1970-х годов состоялось перезахоронение двух лётчиков, останки которых нашли в болоте за деревней Дмитрошкино. По рассказам местной жительницы Асоевой Зои Ануфриевны, её брат Николай видел, как упал подбитый русский самолёт. Как выяснилось, местом падения самолета оказалось болото. Во время войны не было попыток поднять самолет и лишь в середине семидесятых годов по инициативе Великолукского военкомата этот самолёт удалось поднять, но медальоны погибших не были найдены и лётчики остались безымянными.

В 1985 году директор совхоза «Мир» Тихий Валентин Васильевич вместе с председателем Пореченского сельского Совета Амбросовым Владимиром Ивановичем и секретарем партийной ячейки Степановой Марией Сергеевной решили обустроить братское захоронение, так как были найдены еще останки воинов. Кроме того, было принято решение увековечить память о земляках 30 окрестных деревень, погибших в годы войны.

В.В. Тихий обратился за помощью к художнику Олегу Фёдоровичу Лычу (уроженец Петрограда, участник Великой Отечественной войны, житель Санкт-Петербурга, но каждое лето приезжает в деревню Шугачево). Художник сделал эскиз, а сам памятник - фигуру женщины - взялся выполнить ленинградский скульптор Владимир Степанов. Шесть плит с именами и колокол изготовили на Ленинградском металлическом заводе.

Местные жители вместе с литовскими мелиораторами нашли и доставили пять больших валунов. Сборку частей мемориала, сварку и установку проводили рабочие хозяйства под руководством О.Ф. Лыча.

9 мая 1990 года обновлённый мемориал был торжественно открыт. Кратким вступительным словом митинг открыл председатель Совета ветеранов совхоза «Мир» Алимпиев Владимир Петрович. Затем выступили директор совхоза «Мир» Тихий Валентин Васильевич, заместитель председателя райисполкома Муравьев Юрий Геннадьевич, работник военкомата Веселов В. Н., прозвучали стихи и песни в исполнении школьников. Здесь был зажжен огонь, привезённый на мотоциклах комсомольцами с мемориала Александра Матросова. Участники митинга возложили цветы, венки и гирлянды, вручили ветеранам войны памятные подарки.

На плитах высечено 170 фамилий погибших земляков и воинов (списки сверялись с архивными данными военкомата по сельсоветам (в 40-е годы были сельсоветы Борисоглебский, Комшанский, Стайкинский). Этой работой в то время занималась Белова Мария Никитична, специалист по ВУС (военно-учетный стол).

Обращаем Ваше внимание, что проект "Лукиград" является частным, и мы не имеем полномочий исправлять неточности или вносить новые фамилии на мемориальные плиты воинских захоронений. Имена вносятся раз в год на основании паспорта воинского захоронения, изменения в который вносит Администрация Великолукского района (если захоронение расположено в районе) или Администрация города Великие Луки (если захоронение расположено в городе) на основании справки Военного комиссариата.
Данные на сайте lukigrad.ru актуализируются по мере возможности.

Комментарии  

#1 Галина 28.02.2017 23:11
Сердечное спасибо за память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне В этой памяти - большая сила. Нашла захоронение своего деда Смирнова Николая Сергеевича, уроженца Костромской губернии, 1903 года рождения. Место службы 1195 СП 360 СД.
Памятник очень понравился.
С уважением и надеждой в ближайшее время посетить мемориал.
#2 Velikolu4anka 01.03.2017 07:16
Цитирую Галина:
Нашла захоронение своего деда Смирнова Николая Сергеевича, уроженца Костромской губернии, 1903 года рождения. Место службы 1195 СП 360 СД. С уважением и надеждой в ближайшее время посетить мемориал.

Доброго. Спасибо за тёплые слова.
Непременно приезжайте поклониться могиле деда.
#3 Анна 26.06.2017 02:31
Здравствуйте! Спасибо вам огромное за то ,что вы делаете! Мой прадед Дробилкин Николай Александрович тоже уроженец Костромской области, Семёновского рна , год рождения1906 , в ноябре 11,1941 пропал без вести, по словам бабушки в 1985 году пришло извещение,что останки его найдены и захоронены в Великих лука х ,я просмотрела все мемориалы и не нашла его фамилии ,скажите пожалуйста могли быть так ,что его фамилию просто не нанесли на мемориал и как найти хоть какую-то информацию?
#4 Velikolu4anka 26.06.2017 08:57
Цитирую Анна:
Здравствуйте! Спасибо вам огромное за то ,что вы делаете! Мой прадед Дробилкин Николай Александрович тоже уроженец Костромской области, Семёновского рна , год рождения1906 , в ноябре 11,1941 пропал без вести, по словам бабушки в 1985 году пришло извещение,что останки его найдены и захоронены в Великих лука х ,я просмотрела все мемориалы и не нашла его фамилии ,скажите пожалуйста могли быть так ,что его фамилию просто не нанесли на мемориал и как найти хоть какую-то информацию?

Доброго, Анна. Насколько я понимаю, извещение не сохранилось? Строить какие бы то ни было предположения я бы не стала, поскольку могло быть всё, что угодно. Напишите запрос в военкомат, полагаю, они располагают самыми точными данными.
#5 Юлия 11.05.2018 19:07
Добрый день , в базе данных нашла , что первичное захоронение моего прадеда Лунегова Пётра Андреевича - деревня «Нивные Жигари», перепроверила алфавитные списки всех могил , но так и не нанашла куда перезахоронили . Заранее Спасибо за ответ
#6 Velikolu4anka 13.05.2018 09:31
Цитирую Юлия:
Добрый день , в базе данных нашла , что первичное захоронение моего прадеда Лунегова Пётра Андреевича - деревня «Нивные Жигари», перепроверила алфавитные списки всех могил , но так и не нанашла куда перезахоронили . Заранее Спасибо за ответ

Доброго. Судя по всему, Ваш прадед попал в число неучтенных. Он должен быть занесён в паспорт воинского захоронения в д. Жигари. Его "соседи" по донесению Максимов Н.Н. и Свешников И.Т. на этом ВЗ учтены. Вам необходимо сделать запрос в великолукский военкомат на предмет уточнения места перезахоронения и внесения в списки соответствующег о захоронения. В письме обязательно укажите, что в списке данного захоронения есть воины, погибшие в Вашим прадедом в один день. Приложите копии имеющихся документов (распечатки из ОБД подойдут тоже). Полагаю, вопрос решат положительно и увековечат Вашего прадеда на обелисках в д. Жигари.
Удачи.
#7 Илья 27.03.2019 22:53
Добавьте информацию. Художник и архитектор мемориала - Лыч Олег Федорович. Имеет неподалеку дачу. Участник ВОВ, уроженец города Петроград. По его предложению и его плану реконструкции был сделан мемориал в деревнях Жигари и Осокино.