Захоронение мирных жителей в д. Андрюково Переслегинской (до 2015 года - Горицкой) волости Великолукского района

Захоронение мирных жителей в деревне Андрюково Великолукского района. Лукиград - Великие Луки

Памятный знак на братской могиле сожённых 25 октября 1942 года немецко-фашисткими захватчиками жителей деревни Андрюково и близлежащих деревень Агафоново, Амосово и Залесье. Так называемая "Великолукская Хатынь".
На обелиске написано: «В октябре 1942 г. в деревне Андрюково немецко-фашистские палачи заживо сожгли 360 мирных жителей: стариков, женщин, детей. Вечная память патриотам Родины!».

Савченкова Е.К., 1916 года рождения, одна из немногих оставшихся в живых, свидетельствовала: "В октябре месяце 1942 года в деревню Андрюково прибыл немецкий карательный отряд и приказал всем переселится в тыл немецких войск, но жители отказались. Тогда всех поставили в строй, допрашивали и местонахождении партизан, не получив ответа всех, стариков, женщин и детей, согнали в дома и подожгли. Пытавшихся спастись расстреливали из автоматов." (ГАНИПО. Ф. 1219. Оп. 2. Д. 1007. Л. 32.)

В 2007-2008 годах учителем истории Кузьминой Ириной Михайловной на основании "Книги учёта народонаселения по переписи в августе-сентябре 1920 г. по Овсищенской волости" (Ф. 139-Р. Оп. 1. Д. 255 Великолукского филиала государственного архива Псковской области) был составлен список жителей погибших деревень по состоянию на 1920 год.

Именно этот список и размещён ниже. Большая часть имён - это, скорее всего, погибшие в 1942 году. К сожалению, вопрос о том, кто смог выжить, а кто покоится в братской могиле, ещё ожидает уточнения.

Но есть один момент. В архиве Великолукского района хранится похозяйственная книга Овсищенского сельсовета за 1944 год. В ней указано, что в 1944 году в Андрюково, в землянке, жила Яковлева Дарья Кирилловна 1912 года рождения с дочерьми. С почти полной уверенностью можно утверждать, что это была вышедшая замуж жительница д. Андрюково Савченкова Дарья Кир., которой на 1920 год было 8 лет (см. №126 в списке жителей д. Андрюково)...

Также доподлинно известно, что из списка жителей деревни в живых остались Е.К. Савченкова, И.Т. Иванов, И.Л. Бойков, Д. К. Горбачкова (Иванова).


АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК жителей д. Андрюково, д. Агафоново, д. Амосово и д. Залесье по состоянию на 1920 год.

Фотографии документов из районного архива:
Захоронение мирных жителей в деревне Андрюково Великолукского района Захоронение мирных жителей в деревне Андрюково Великолукского района Захоронение мирных жителей в деревне Андрюково Великолукского района

11 сентября 2013 года на 115 километре трассы Невель-Шимск, в двух километрах от Андрюково, был торжественно открыт памятный знак "Великолукская Хатынь". Памятная табличка, установленная на памятном знаке, гласит: «Путник! Остановись, задумайся и низко поклонись 360 мирным жителям деревень: Агафоново, Амосово, Андрюково , Залесье, заживо сожженным немецко-фашистскими захватчиками 25 октября 1942 года». У подножия памятника имеется плита, установленная на 4 столба, в каждый из которых во время торжественной церемонии была опущена капсула с землёй, привезенной из тех мест, где до трагедии находились деревни.

Право заложить капсулы было предоставлено А.Н. Бородуле (очевидица событий 1943 года) и ее правнучке Алина, А.В. Лясиной (и.п. Главы Великолукского района), В.В. Остренко (заместитель губернатора Псковской области) и И.В. Калашникову (бывший Глава Великолукского района).

Фотографии памятного знака:
Памятный знак Великолукская Хатынь. Трасса Невель-Шимск, Великолукский район Памятный знак Великолукская Хатынь. Трасса Невель-Шимск, Великолукский район Памятный знак Великолукская Хатынь. Трасса Невель-Шимск, Великолукский район



Комментарии  

#1 валентина лебедева 20.02.2013 21:14
Здравствуйте! Я хочу узнать,где можно узнать фамилии жителей деревни Андрюково, соженных в октябре 1942г. Мой отец, Лебедев Иван Тимофеевич, год рождения 1915, житель этой деревни, в 1941г. был призван на войну, а его семья осталась в этой деревне: отец Лебедев Тимофей, мама, к стыду не знаю ее имени,наверное фамилия тоже Лебедева и его жена и маленькая дочь, В 1941г. отца ранило,а после госпиталя его отправили на долечивание в тыл, где он и получил известие о трагедии и поэтому не вернулся на свою родину...я хочу разыскать хоть какие-то следы его родных..прошу ответить....
#2 Velikolu4anka 21.02.2013 09:59
К сожалению, мы не располагаем списком погибших в Андрюково. Но, возможно, в школе д. Иваново, которая шефствует над захоронением, есть какая-либо информация. Постараемся в ближайшее время это выяснить. О результатах непременно напишем.
#3 валентина лебедева 27.02.2013 06:26
Большое Вам спасибо за ответ,очень рада, что моя просьба не осталась без внимания, я буду ждать Вашу информацию....
#4 Velikolu4anka 27.02.2013 11:07
К сожалению, пока не чем порадовать. Известны всего несколько имён, среди них нет Лебедевых. Но мы ещё ищем.
#5 Кузьмина Ирина Михай 22.09.2014 21:30
Уважаемая Валентина Лебедева, здравствуйте! К сожалению не видела ранее Вашего сообщения, а то бы давно написала. Мы с учениками лицея № 10 с 2006 года занимались сохранением памяти погибших в д.Андрюково. Один из видов работы-поискова я деятельность. В архиве города Великие Луки мы нашли списки жителей 4-х деревень до войны. По переписи населения на 1920 г. в д.Андрюково значатся:1. Леб едев Тимофей Герасимович 39 лет
2. Лебедева Евдокия Дмитриевна 43
3. Лебедева Пелагея Герасимовна 45
4. Лебедева Наталья Герасимовна 15
5. Лебедев Игнат (неразб.) Тимофеевич 13
6. Лебедев Федор Тимофеевич 7
7. Лебедев Иван Тимофеевич 4
Последний и есть Ваш отец. Кто другие из этого списка, возможно Вы знаете.Если перед войной они никуда не переезжали, значит их постигла участь, как и остальных жителей. Хотелось бы подробнее узнать о жизни Вашего отца и о других Лебедевых. Напишите мне, пожалуйста по эл.адресу: Спасибо!
Кузьмина Ирина Михайловна, бывший руководитель музея лицея № 10 г.Великие Луки, учитель истории СПб
#6 Николай Клинов 09.05.2017 22:52
Моя пробабка Слизков Прасковья Андреевна с шестью детьми погибла в с. Андрюково. Скажите согласно переписи числится она или нет?
#7 Velikolu4anka 10.05.2017 08:29
Цитирую Николай Клинов:
Моя пробабка Слизков Прасковья Андреевна с шестью детьми погибла в с. Андрюково. Скажите согласно переписи числится она или нет?

Доброго. Нет, таких не нахожу. Но у нас данные за 1920-й, а ведь она, видимо, вышла замуж. Знаете девичью фамилию? А имена детей? Мы внесём их в уточнённый список погибших. Расскажите всё, что знаете - это очень важно.
#8 людмила холодная 03.06.2017 23:23
Уважаемая Ирина Михайловна! Я тоже ищу родственников своей матери,Ореховой Ольги Дорофеевны,она родом из д.Агафоново.Мат ь давно уже умерла,но из ее рассказов помню, что ее мать Орехову Евдокию и двух сестер ,одну из них звали Татьяной, тоже сожгли.А вот брата Виктора, ему тогда было около 5 лет, среди погибших не нашли. И моя мать надеялась, что он чудом остался жив и всю жизнь искала его. В списках жителей деревни я не нашла их фамилий.Заранее благодарю за любую информацию.