Спиртзавод Корвин-Круковских

Спиртзавод Великие Луки. Винокуренный завод.

Винокуренный завод построен в 1876 году на улице Холмской. Сменил несколько владельцев. Им владели: Михаил Семёнович Корвин-Круковской, Николай Семёнович Корвин-Круковской, Вера Павловна Корвин-Круковская, а с 1913 года барон Бодо Георгиевич фон Шиллинг.

На начало 20-го века это было одно из крупнейших предприятий города, оснащённое современным оборудованием. В 1894 году на заводе установили паровой двигатель, именно этому заводу принадлежала единственная на то время кирпичная труба.

На 1913 год этот завод давал 10% всего объёма производимого спирта в губернии. Весь спирт переправлялся на казённый оптовый винный склад на Подолешенскую улицу (ныне Первомайская), где из него делали водку.

Помимо здания самого завода на прилегающей территории стоял двухэтажный каменный дом и полукаменный флигель, где жил владелец с семьёй, имелся большой сад.

В 1914 году завод был закрыт, вновь он заработал только в 1920-х годах. В годы войны был разрушен, а в 1946 восстановлен и переоборудован в пивоваренный завод. В новом качестве предприятие просуществовало до 1980-х годов, когда было перепрофилировано в завод безалкогольных напитков, позднее завод прекратил своё существование, и на данный момент старинное промышленное здание представляет собой жалкие руины.



Источники:
1. Орлов В. В. Окно в исчезнувший мир. Великие Луки. - Великие Луки: Изд-во Сергея Маркелова, 2012.

Это место на карте