Дом Машека

Дом Машека. Инспектор технического контроля. Великие Луки

Жилое здание начала 19-го века. Дом Максимилиана Ивановича Машека, инспектора технического контроля паровозов ПВРЗ имени Макса Гельца.
    Максимилиан Иванович, по национальности - чех, родился в 1879 году в Витебской области, в начале 20-го века приехал в Великие Луки, где трудился в мастерских. 27 октября 1937 года владелец дома был арестован, осужден комиссией НКВД СССР 3 января 1938 года по ст. 58-6-9-11 УК РСФСР и приговорён к расстрелу. Реабилитирован 27 августа 1958 г.
    После ареста М.И. Машека здание долгое время использовалось как заводская амбулатория. В настоящее время дом является жилым.

В мае 2013 года в великолукской газете «Новый День» была напечатана серия статей под общим названием «История дома – история судьбы», посвященная этому зданию. (Примечателен тот факт, что на момент выхода статей дому на проспекте Гагарина, 65 исполнилось 100 лет).

Автор статей – Инна Александровна Заварина – бывший руководитель на общественных началах музея бывшего локомотиворемонтного завода справедливо утверждает, что этот дом из красного кирпича интересен не столько своим видом и возрастом, и даже не тем, что именно здесь был первый в городе электрический звонок, а прежде всего первым хозяином, который вошел в историю Великих Лук как профессионал-самоучка, убежденный, честный во всем человек.

Когда-то Инне Александровне посчастливилось познакомиться с сыном Максимилиана Машека, Чеславом Машеком, позднее судьба свела её с внуком строителя этого дома – Игорем Чеславовичем. Результатом их общения стал уникальный материал о Максимилиане Ивановиче Машеке – воспоминания внука о дедушке и статья Чеслава Машека, посвященная судьбе его отца (статья была напечатана в газете «Октябрьская магистраль» в июне 1990 года).

Как пишет Инна Александровна, в статье Чеслава Максимилиановича через призму судьбы одной семьи отразилась судьба многих людей, попавших в мясорубку сталинских репрессий.

Статья Чеслава Максимилиановича Машека об отце.

Рассказ Игоря Машека – с небольшими сокращениями.


Источники:
1. Орлов В. В. Окно в исчезнувший мир. Великие Луки. - Великие Луки: Изд-во Сергея Маркелова, 2012.
2. Книга Памяти жертв политических репрессий Псковской области.
3. Газета "Новый день".
4. Фото Дениса Маркевича




Это место на карте