Железнодорожный техникум
Техническое училище в Великих Луках было открыто 1 июля 1902 года по инициативе начальника Управления Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги Николая Дмитриевича Байдака.
Первоначально училище размещалось в так называемом Доме врача на улице Долгой (ныне это улица Ставского). А в 1906 году на отведенном бесплатно Великолукской думой земельном участке (ныне ул. Первомайская) специально для училища был построен двухэтажный кирпичный учебный корпус, 25 февраля 1907 года состоялось освящение нового учебного здания.
С тех пор и по сей день в здании готовят специалистов для железной дороги. Правда, как и многие учебные заведения того времени, училище не раз переименовывали, а здание перестраивали. Так, например, после 1917 года училище было переименовано в профтехшколу железнодорожного транспорта, в 1935-37 годах у здания был надстроен третий этаж (после войны восстановили только первые два этажа здания, немного изменив внешний облик фасада).
В техникуме (точнее, в его филиале, расположенном на улице Дьяконова) с 20 декабря 2002 года действует интереснейший музей учебного заведения. Экспозиции посвящены директорам, преподавателям, выпускникам техникума, истории техникума и железных дорог. Здесь собраны подлинные вещи знаменитых выпускников, фотографии выпусков, документы техникума. Один из ценнейших экспонатов - первая книга выдачи дипломов. Запись под номером 1 в ней сделана 28 апреля 1905 года, когда был выдан первый диплом технического училища.





Источники:
1. Сайт ВТЖТ имени К. С. Заслонова.
2. Материалы музея истории техникума.
3. Фото Дениса Маркевича.