Коломенское (Успенское) кладбище

Коломенское кладбище было вторым общегородским местом захоронения усопших. Открыто в 1774 году на бывшей пустоши Душегреине.

Официально Коломенское кладбище носило название Успенского. На кладбище стояла выстроенная в 1795 году каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Предшественницами храма были деревянные церкви, которые сгорели.

Помимо церкви в ограде Коломенского кладбища была ещё и часовня Преподобного Нила Столобенского.

Кладбище к середине 19 века опоясывала покрытая тесом каменная ограда, в которой имелось двое ворот.

На Коломенском кладбище хоронили дворян, купцов и мещан. Здесь покоятся представители многих известных великолукских фамилий: Корвин-Круковские (в частности на Коломенском кладбище похоронена родная тётя С.В. Ковалевской), Новские, Горбуновы, Державины, Кужелевы. Здесь же во время Отечественной войны 1812 года и Первой Мировой хоронили русских солдат, умерших от ран в великолукских госпиталях. Здесь же в 1814 году были захоронены умершие в плену французы.

Олимпиада Петровна Шишкина, автор «Заметок и воспоминаний русской путешественницы» (1848 год) так описывала Успенское кладбище: «Тут хоронят в роще между кедрами, липами и клёнами. Не втидывала места более приличного для кладбища. Должно быть отрадно приходить сюда молиться об усопших родных и друзьях и нельзя опасаться, что прахом их зараженный воздух сократит жизнь тех, кто часто посещают могилы их».

До наших дней на Коломенском кладбище сохранился памятник на могиле героя войны 1812 года генерала А.В. Несторовского, надгробие статского советника В.П. Богданова и ещё несколько разбросанных по всему кладбищу и поломанных могильных камней. В годы Великой Отечественной войны Коломенское кладбище стало местом массового расстрела великолукских подпольщиков. Здесь же они и были первоначально захоронены. Затем их прах был перенесен на воинское братское мемориальное кладбище, а на месте расстрела в 1997 году был установлен памятный знак.

В настоящий момент Коломенское кладбище занимает всего лишь треть того участка земли, что был выделен под него первоначально. Большая часть старинного кладбища была уничтожена в 1950-е годы. Сровненные с землёй могилы в наши дни находятся под постройками городской тюрьмы.

В 1980-х годах была предпринята попытка создать из остатков кладбища мемориальную зону, но успеха она не имела. В последующие годы периодически возникали идеи облагородить кладбище и даже выстроить на его территории часовню.

Осенью 2019 года были начаты работы по строительству нового храма на старом погосте. Место было выбрано южнее того. где была прежняя церковь. Настоятелем нового храма назначен благочинный Великолукского церковного округа, протоиерей Иоанн Ильницкий.13 сентября 2019 года епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил молебное пение перед началом строительства храма Успения Божией Матери на Коломенском (Успенском) кладбище города Великие Луки.

Описание наиболее известных захоронений на великолукском Успенском кладбище, сделанное протоиереем Успенской церкви И.М. Пульхеровым в книге "Великолуцкая Успенская кладбищенская церковь и ее приход".



Источники:
1. Карпов К. И. Улицы Великих Лук. – Лениздат,1980.
2. Орлов В. В. Окно в исчезнувший мир. Великие Луки. Экскурсии по городу /В.В. Орлов. – Великие Луки: Издательство Сергея Маркелова, 2012.
3. Пульхеров И.М. Великолуцкая Успенская кладбищенская церковь и ее приход. - Псков: Славянская типография, 1879.
4. Шишкина О.П. Заметки и воспоминания русской путешественницы по России в 1845 году. - Санкт-Петербург, 1848.