Селягин Иван Николаевич

Герой Советского Союза. Командир эскадрильи 6-го гвардейского отдельного штурмового авиационного Московского Краснознаменного ордена Суворова полка (3-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 26 июля 1918 г. в деревне Минино ныне Великолукского раойна Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов и аэроклуб. Работал бухгалтером горкомхоза в г. Великие Луки. Призван в армию в 1938 г. в 1940 г. окончил военную авиационную школу пилотов в г. Ворошиловград (ныне Луганск, Украина).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с мая 1943 г. воевал на Калининском, 1-м прибалтийском, 3-м Белорусском, Ленинградском фронтах.

В составе 3-й воздушной армии на Калининском (с 20 октября 1943 г. – 1-м Прибалтийском) фронте участвовал в Смоленской стратегической (7 августа-2 октября 1943 г.), Невельской (6-10 октября 1943 г.), Городокской (13-31 декабря 1943 г.) наступательных операциях, Витебско-Оршанской (23-28 июня 1944 г.), Полоцкой (29 июня-4 июля 1944 г.), Шяуляйской (5-31 июля 1944 г.) наступательных операциях – этапах Белорусской стратегической наступательной операции, Рижской (14 сентября-22 октября 1944 г.) стратегической наступательной операции.

На 3-м Белорусском фронте участвовал в Восточно-Прусской операции (13 января-25 апреля 1945 г.) ,в ходе которой была разгромлена группировка противника, прижатая к Балтийскому морю юго-западнее Кёнигсберга, и штурмом взят город-крепость Кёнигсберг.

В мае 1945 г. в оперативном подчинении Ленинградскому фронту принимал участие в ликвидации группировки противника на Курляндском полуострове, которая капитулировала 8 мая.

К 2 марта 1945 г. совершил на самолете Ил-2 167 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники, переправ, аэродромов, железнодорожных узлов, на разведку и фотографирование оборонительных объектов противника, нанеся ему значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, гвардии старшему лейтенанту Селягину Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К моменту окончания войны совершил еще более 20 боевых вылетов.

После войны продолжал службу в ВВС Советской Армии. После увольнения в отставку полковник И.Н. Селягин жил в г. Великие Луки Псковской области. Работал начальником спортивно-технического клуба ДОСААФ. Скончался в 1990 году.

1. МБУК "Краеведческий музей города Великие Луки"