Семевский Михаил Иванович

Семевский Михаил Иванович

Меценат, историк, краевед, издатель, общественный деятель. Почётный гражданин города Великие Луки, первый историк Великих Лук, профессор Санкт-Петербургского университета.



Родился 4 января 1837 года в селе Федорцево Великолукского уезда (ныне в Куньинском районе) Псковской губернии в семье небогатого помещика.

Михаил Иванович Семевский. Эта фамилия знакома любому великолучанину, хотя бы потому, что имя Семевского с 1993 года носит городская библиотека. Пожалуй, есть в этом некий более глубокий смысл, чем просто дань памяти почётному гражданину Великих Лук, человеку, основавшему библиотеку реального училища (Семевский только в день открытия подарил училищу 2818 книжных томов), постоянно дарившему книги публичной библиотеке нашего города.

Свою собственную библиотеку Семевский начал собирать 18-летним юношей. Упор будущий краевед, историк и общественный деятель делал на историческую литературу. Возможно, его личная библиотека стала своеобразным продолжением отцовской коллекции книг – в доме Ивана Егоровича Семевского имелась богатейшая библиотека исторической литературы.

Семья. Отец. Мать. Детство. Достаточно сложным оно было. Небогатая, но весьма древняя и родовитая, имеющая даже собственный герб дворянская семья с десятью детьми, зрелого возраста из которых достигли лишь семеро. В четырехлетнем возрасте Михаила отправили к брату матери (Камилла Матвеевна Богуцкая происходила из семьи обрусевших поляков, отец её был минский помещик). По признанию М.И. Семевского, проведенное в доме дяди время наложило неизгладимый отпечаток на весь склад его характера, развив в нем подозрительность и недоверчивость.

Возможно, так оно и было. Во всяком случае, многие современники отмечали неуживчивый характер Михаила Ивановича. И даже есть свидетельства того, что Василий Иванович, знаменитый историк, младший брат, забранный старшим Михаилом из Полоцкого кадетского корпуса в Петербург для учёбы в гимназии, с братом не ужился и покинул его дом при первой же возможности. Но намного интереснее кажется другая характеристика, данная Семевскому М.И. одним из его современников:

“Михаил Иванович Семевский, воин в отставке, артист, хорист, аферист, защитник нищих, сирых, убогих, хромых, слепых, алчущих и жаждущих правды. Словом, человек благотворительный. В Думе говорит очень пространно и красноречиво по своей специальности, то есть по делам благотворительности и народного образования… Вообще же это гласный очень почтенный и полезный”

Автор сего опуса не известен. Но как точно и ёмко! Характеристика эта помещена в книге «Портреты гласных Санкт-Петербургской Городской думы сессии 1877–1880 гг.» К тому времени Семевский оставил службу (он ушёл в отставку в 1861 году) – вот вам и воин в отставке; ещё во время учёбы окружающие отмечали в нём таланты чтеца, актёра (во время службы в Павловском полку наш историк играл в театре и весьма успешно), рассказчика и проч. – вот вам и артист; но почему же аферист? Ведь знаменитого альбома «Знакомые», который не понравился очень многим, Семевский ещё не выпустил. В чём же дело? Ходили о нём слухи, как о человеке, готовом на многое, лишь бы получить доступ к интересующим его архивам, документам, данным. Говорили, что Семевский – «господин, умеющий ловить рыбку в мутной воде». Возможно, так и было. Но тем ценнее основанная им «Русская старина» — исторический журнал, редактором которого Семевский М.И. был на протяжении 22 лет.

Насколько счастливо сложилась семейная жизнь М.И. Семевского, судить сложно. Например, в начале 1860-х он сватался к Анне Корвин-Круковской (старшей сестре Софьи Ковалевской), но получил отказ. Были ли глубоки его чувства или всё дело было в богатстве невесты? Спустя почти десять лет его супругой становится Елизавета Михайловна Протопопова, которая также не была лишена литературного дара и даже написала несколько детских книг. В браке родилось две дочери: Татьяна (8.11.1873) и Анастасия (29.10.1874). Старшая дочь Михаила Ивановича умерла 12.11.1888 года, через 4 года рядом с могилой Татьяны на Новодевичьем кладбище Петербурга появится и могила отца, умершего 9 марта 1892 года. Судьбы младшей дочери и супруги не прослеживаются, и где их могилы, неизвестно. Даже их годы смерти указывают предположительно: 1913 со знаком «?» для Елизаветы Михайловны и 1920-е для Анастасии…

Впрочем, вернёмся к юности-молодости. 1856 год. Михаилу Ивановичу всего 19 лет. Выходит в свет его первая статья «Несколько слов о фамилии Грибоедовых». Статья была напечатана в журнале «Московитянин», а уже спустя год (в 1857 году) Семевский выпускает отдельную книгу «Историко-этнографическия замѣтки о Великих Луках и Великолуцком уѣздѣ». Двадцатилетний юноша, увлечённый историей, «дорвавшийся» до архивов и библиотек, а книгу написал такую, что до сих мы черпаем в ней интересные факты о жизни нашего края.

Наш современник С.Г. Петров считает историческую составляющую книги Семевского «самой уязвимой». Однако М.И. Семевскому к критике не привыкать, он и при жизни мало на неё внимания обращал.

Мало кто при жизни похвалил Семевского за книгу о Великих Луках, а известный критик Добролюбов и вовсе сказал: «почти на каждой странице своей книжки обнаружил такое наивное неведение самых простых предметов, что готов отнести к числу особенностей Великолуцкого уезда и то, что там люди вверх головой не ходят».

Но так или иначе, Семевский – один из замечательнейших историков, интереснейших людей, талант которых обогатил не только их самих, но и многие поколения, жившие после них. Во многом талант его был предопределён и семьёй, в которой он родился, и чудесными учителями, с которыми ему очень повезло. Основы заложил Иосиф Игнатьевич Милевич, домашний учитель, более известный как педагог Софьи Ковалевской, а продолжил развивать любовь к истории преподаватель Полоцкого кадетского корпуса Арсений Васильевич Скворцов.

«В изложении своего предмета достойный наставник был весьма добросовестен, передавал его подробно, обстоятельно и положительно увлекал им некоторых своих юных слушателей. Он во мне заворошил первые семена любви к истории».

Один семена заложил, другой «заворошил», а сам Михаил Иванович изрядно потрудился, чтобы семена эти дали крепкие ростки и богатый урожай…



Источники:
1. Псковская энциклопедия // Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков: Псковское региональное общественное учреждение - издательство "Псковская энциклопедия", 2007.