Селиневич Михаил Феликсович

Изобретатель и заслуженный рационализатор РСФСР., ветеран войны и труда, коренной великолучанин.

Селиневич Михаил Феликсович родился 21 ноября 1921 года в городе Великие Луки.

В 1940 году поступил в Воронежское военное училище. С первых дней Великой Отечественной войны (1941-1945) находился в действующей армии. Разведчик, воевал на Воронежском и Белорусском фронтах, в Прибалтике и Восточной Пруссии. Не раз смотрел смерти в лицо. Об одном случае из боевых будней Михаил Феликсович поведал на страницах газеты «Великолукская правда». Весной 1945-го года, под Елгавой (Латвия) группа разведчиков получила задание срочно добыть «языка». На переднем крае обороны противника одна за другой поднимались ракеты. По-пластунски, не нарушая тишину, бойцы двинулись вперёд. Вдруг раздалась пулемётная дробь. Но разведчики решили продолжать ползти, так как знали повадки немцев. Сидя в доте, вражеский пулемётчик время от времени посылал в нашу сторону очереди: пусть, мол, русские думают, что их засекли. Всё ближе и ближе одиноко стоящий дот. Выждав удобный момент, один из разведчиков внезапно делает бросок и ударяет часового ножом. Разведчики внезапно врываются в подземное укрепление. В штаб полка они доставили пленного офицера, он дал ценные показания, которые помогли нашему командованию успешно провести намеченную операцию. Все участники той смелой вылазки были удостоены правительственных наград.

За службу М. Ф. Селиневич награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После демобилизации возвратился в родной город и в 1946 году поступил слесарем в автогараж Великолукского областного комитета партии, затем работал в автохозяйстве Управления Министерства внутренних дел по Великолукской области.

С 1953 по 1994 год трудился слесарем на Великолукском мебельном комбинате. Михаил Феликсович – изобретатель и рационализатор. Однажды, придя на участок, на котором Михаил Феликсович работал бригадиром слесарей-экспериментальщиков, главный инженер мебельного комбината предложил уже опытному рационализатору подумать о создании воздушного пресса для приклейки к щитам пропитанной бумаги, что должно было помочь предприятию больше и дешевле выпускать мебели. М.Ф. Селиневич ходил в библиотеку, изучал техническую литературу, советовался с товарищами. И вот приспособление опробовано и запущено в производство. Комиссия предприятия дала новинке высокую оценку. Главный комитет СССР по изобретательству и рационализации признал её как изобретение. Вскоре бригада М.Ф. Селиневича выступила инициатором движения под девизом: «Больше продукции – меньше затрат». Другая изобретённая машина помогала мебельщикам наносить текстурный рисунок древесины на рулонную бумагу, что намного повысило качество изделий.

Всего за сорок один год работы на мебельном комбинате Михаил Феликсович подал более ста рационализаторских предложений и стал автором трёх изобретений. В 1965 году ему было присвоено звание «Заслуженный рационализатор РСФСР».

Также М.Ф. Селиневич удостоен высокой награды - ордена Октябрьской Революции.

По отзывам коллег по работе - Михаил Феликсович был скромным и доброжелательным человеком, увлекался рыбалкой и охотой. У него была дружная семья: жена – Нина Фёдоровна, с которой они вместе воспитали сына и дочь, внуков и правнуков.

Михаил Феликсович Селиневич ушёл из жизни 30 сентября 1995 года.

Будучи бригадиром, Михаил Феликсович напутствовал молодых изобретателей: «Если хочешь достичь чего-то большего, важного, не отступай, не сомневайся в правильности выбранного пути и всё время учись, перенимай передовой опыт. Всего себя надо подчинить цели. Случайность – ненадёжная помощница. Нужны знания и трудолюбие».

Список публикаций:

Алексеев М. Слёт тех, кто ищет // Великолукская правда. – 1971. – 19 марта. – С.2.
Загнетов Н. По пути прогресса // Великолукская правда. – 1965. – 30 марта.
Калмыков И. Трудолюбивый юноша // Великолукская правда. – 1971. – 26 февраля.
Селиневич Михаил Феликсович // Псковская энциклопедия. – Псков, 2007. – С. 797.

Материал подготовлен сотрудниками центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского.

Источник: Великолукская центральная городская библиотека имени М.И. Семевского