Степанов Юрий Михайлович

Почётный гражданин Великолукского района. Ветеран труда. Неоднократно награждался Почётными грамотами, благодарственными письмами Администрации Великолукского района. Награжден медалью «За доблестный труд.

Юрий Михайлович Степанов родился 19 марта 1937 года в селе Алексино Дорогобужского района Смоленской области. В 1955 году окончил Алексинскую среднюю школу и поступил в Смоленский зооветеринарный институт (ныне ВГСХА), по окончании которого ему была присвоена квалификация ученого зоотехника. На учебных военных сборах Ю.М. Степанову было присвоено звание младшего лейтенанта.

Юрий Михайлович начал свой трудовой путь в 1960 году в должности зоотехника-селекционера в учебно-опытном хозяйстве «Удрайское» Великолукского района. В октябре 1963 года был назначен главным зоотехником этого хозяй¬ства.

С 26 мая 1988 года Ю.М. Степанов начал трудиться главным зоотехником ТОО «Красное знамя» Великолукского района. За время работы показал себя честным, грамотным, ответственным специалистом. Руководимая им отрасль животноводства имела хорошие показатели по производству мяса и молока. Работая в должности главного зоотехника, Ю.М. Степанов всю свою энергию и знания направлял на эффективную организацию труда в животноводстве, несмотря на все трудности современной жизни. Был требователен к себе и подчиненным, постоянно совершенствовал свои навыки и опыт. Как грамотный специалист, Юрий Михайлович был хорошим организатором и наставником для молодых. В отношений с людьми вежлив, отзывчив, внимателен.

За высокие показатели Ю.М. Степанов неоднократно награждался Почётными грамотами, благодарственными письмами Администрации Великолукского района. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», имеет звание «Ветеран труда». В 1995 году за многолетний добросовестный труд в сельском хозяйстве ему Указом Президента РФ было присвоено звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации».

Ю.М. Степанов закончил трудовую деятельность в СПК «Красное знамя» в 2004 году, посвятив животноводческой отрасли района почти 45 лет. Он пользовался и пользуется до сих пор авторитетом в коллективе хозяйства и у специалистов района. Честность, справедливость и требовательность - эти принципы остаются главными в жизни Степанова.

5 июля 2007 года Собрание депутатов Великолукского района присвоило Ю.М. Степанову звание «Почётный гражданин Великолукского района».

Проживает в деревне Каменка Лычевской волости.

1. Почетные граждане Великолукского района /авт.-сост.: Л.Д. Бодунова, Л.А. Лысанова, А.Е. Чернявская. - Великие Луки, 2007 г. – С. 86 - 88.