Степанов Валерий Алексеевич

Почетный гражданин города Великие Луки. Заслуженный работник связи Российской Федерации. Директор областного музея почтовой связи.

Валерий Алексеевич Степанов коренной великолучанин. Родился 10 января 1950 года в Великих Луках в семье железнодорожников. Здесь же закончил школу. Работал в кинотеатре «Огонёк», локомотивном депо, городском комитете партии. В 1983 году был назначен начальником районного узла связи. 27 лет он возглавлял городское почтовое предприятие.

За годы руководства почтамтом Валерий Алексеевич зарекомендовал себя неутомимым тружеником, инициативным руководителем, ясно понимающим цели и задачи, стоящие перед почтамтом. За период работы Валерия Алексеевича Степанова в должности руководителя почтамта было внедрено много новшеств, которые не только поставили почтамт в один ряд с передовыми предприятиями, но и благотворно отразились на имидже города Великие Луки.

Валерий Алексеевич способствовал строительству и реконструкции новых почтовых зданий. Великолукский почтамт одним из первых в России начал использовать передвижные отделения почтовой связи. Большое внимание в своей работе Валерий Алексеевич уделял решению кадрового вопроса. По его инициативе 30 лет назад была создана группа по обучению операторов связи в одном из училищ Великих Лук.

Одной из успешно воплощенных в жизнь идей Степанова является создание проекта «Баллонная почта», но главным делом и любимым детищем Валерия Алексеевича, безусловно, является областной музей почтовой связи. Открытый 24 июня 1997 года на сегодняшний день музей насчитывает несколько разделов и более 20 тысяч артефактов из личных коллекций великолучан и гостей города.

Среди профессиональных наград Валерия Алексеевича - звание "Мастер связи" (1999 год), знак "За успехи в труде" (2005 год), звание "Заслуженный работник связи РФ" (2010 год). В 2015 году Степанов был награждён памятной медалью "Великие Луки - Город Воинской Славы" и знаком "Почётный ветеран Российской Федерации".

В 2015 году вышла в свет книга В.А. Степанова «Великолукская почта».

В том же, 2015 году, Валерий Алексеевич Степанов стал «юбилейным», пятидесятым Почётным гражданином г. Великие Луки.

В 2015 году порталом luki.ru в рамках проекта "На своём месте" был снят прекрасный сюжет о Валерии Алексеевиче. Ссылка на видеоматериал: luki.ru/news/343069.html