Метляев Сергей Васильевич

Метляев Сергей Васильевич родился 15 сентября 1917 года в городе Великие Луки. Получил начальное образование. В 1933 году окончил школу автомехаников. Работал слесарем, автомехаником на Ленинградском авторемонтном заводе (ЛАРЗ) №1. Был призван в Красную Армию Великолукским РВК 20 сентября 1938 года. С октября 1939 года служил водителем, автомехаником в 140-й отдельной автороте перевозок 77-й Азербайджанской горнострелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе (с 25 мая 1942 г. - 77-я стрелковая), которая перед войной дислоцировалась в городе Махачкале. Сергей Васильевич участвовал в обороне Керченского и Таманского полуостровов (Крымский фронт). Будучи участником отражения атаки противника, 29 августа 1941 г. на окраине города Ростова был легко ранен. В составе стрелкового подразделения, прикрывая отход советских войск на Таманский полуостров, 14 мая 1942 г. получил уже тяжелое ранение. Находился на излечении в ЭГ №1424. В наградном листе к представлению к награде медалью «За отвагу» написано: «…С занимаемой должностью командира отделения справляется хорошо, энергичный и инициативный. Достоен правительственной награды…». С января 1943 года служил в звании старший сержант командиром отделения 18-го запасного фронтового автомобильного полка, который весь период до окончания войны входил в состав 3-го Белорусского фронта. 21 февраля 1945 года был награжден медалью «За отвагу».

С. В. Метляев был демобилизован из рядов Красной Армии 4 октября 1945 года в звании старший сержант. Вернулся в родные Великие Луки. Работал водителем, слесарем на различных предприятиях города.

В газете «Великолукская правда» за 6 февраля 1962 года читаем: «В коллективе льнокомбината немало хороших рационализаторов. Творчески трудится здесь слесарь по ремонту оборудования Сергей Васильевич Метляев. Он внедрил четыре рационализаторских предложения. Много работы произвел товарищ Метляев и по реконструкции токарных станков».

Ушел из жизни Метляев Сергей Васильевич 18 сентября 1974 года. Захоронен в Великих Луках на кладбище «Боровицы» в Зеленой Зоне.

Список публикаций:

Метляев Сергей Васильевич // Солдаты Победы. Том 3. – Псков. - 2016. – С. 388–389.
[Метляев Сергей Васильевич] // Великолукская правда. – 1962. – 6 февраля. – С. 3

Материал подготовлен сотрудниками центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского.

Источник: Великолукская центральная городская библиотека имени М.И. Семевского