Матвеев Василий Павлович

Родился 18 марта 1917 года в деревне Лосево Свинкинского сельсовета Великолукского района в семье крестьянина-середняка. В 1928 году Василий начал учебу в начальной школе, после окончания которой в 1932 году поступил в неполную среднюю школу Великолукского района.

В 1935 году выпускник В. Матвеев поступил в Зубцовский библиотечный техникум Калининской области, который закончил в 1938 году по специальности техник-библиотекарь. Как писал Василий Павлович: «По окончании данного техникума был направлен на работу в Опочецкий ОкрОно Опочецкого округа, где и проработал до ноября 1939 г. в качестве библиотечного и политпросветинспектора ОкрОно».

С ноября 1939 г. по июль 1940 г. Василий Павлович работал заместителем начальника Обллита по Опочецкому округу. «Работая здесь, – писал В.П. Матвеев, – без отрыва от работы окончил годичные курсы по подготовке преподавателей истории для НСШ».

В августе 1940 г. молодой учитель был направлен на работу преподавателем истории одной из средних школ Пушкинского (сейчас – Пушкиногорского) района Опочецкого округа, где и проработал до июля 1941 года.

Одновременно с 1940 года Василий Павлович учился на заочном отделении исторического факультета Ржевского учительского института. До начала войны окончил 2 курса.

В связи с началом Великой Отечественной войны В.П. Матвеев был эвакуирован в Горьковскую область, где и прожил до окончания войны.

С августа по декабрь 1941 года Василий Павлович находился в действующей армии, служил писарем рабочего батальона г. Павлов-на-Оке Горьковской области.

С января 1942 года проживал в Теплостанском районе Горьковской области и работал в системе народного образования.

С апреля по сентябрь 1942 года являлся ответственным секретарем редакции районной газеты «Борьба».

С сентября по ноябрь 1942 года учился на межобластных курсах пропагандистских работников в г. Свердловске. После окончания курсов Василий Павлович вернулся в Теплостанский район Горьковской области и продолжил работу, но уже в должности пропагандиста РК ВКП (б).

С мая 1943 года по январь 1944 года находился на лечении в г. Горьком, после излечения работал заведующим начальной школой и секретарем первичной партийной организации колхоза «Боец» Горьковской области.

В декабре 1945 года В.П. Матвеев вернулся в г. Великие Луки и с января 1946 года был назначен директором Великолукской областной библиотеки.

В характеристике на В.П. Матвеева начальник областного отдела культпросветработы написал: «Тов. Матвеев в течение года проявил себя на работе как способный организатор библиотечного дела. В трудных условиях работы областной библиотеки тов. Матвеев сумел полностью укомплектовать кадрами штат областной библиотеки, довести книжный фонд до 40 тыс. экземпляров. В библиотеке насчитывается и около 4 тыс. читателей, с которыми проводятся регулярно читательские конференции и литературные вечера. …Дисциплинированный, по производственной работе взысканий не имеет».

Под руководством Василия Павловича в 1946 году велась широкая подготовительная работа по строительству нового здания под Областную библиотеку, которое было начато в ноябре 1947 года. Окончание строительных работ планировалось к 1 мая 1948 года (завершилось в октябре 1948 года).

В 1946 году библиотека занимала четыре комнаты в доме № 13 по ул. К. Либкнехта (при содействии городских властей были переселены посторонние семьи из двух комнат, примыкающих к библиотечным, был проведён ремонт помещений). На этой небольшой площади в 50 кв. м. разместились два абонемента (взрослый и детский), комната обработки и кабинет директора. Учётом и комплектованием библиотеки занималась заведующая отделом комплектования, на неё же было возложено и руководство массовой работой. Справочно-библиографическую и методическую работу вёл методист. Руководство взрослым и детским абонементами осуществляла старший библиотекарь. В её же обязанность входило и руководство работой передвижек и межбиблиотечного абонемента (МБА). Технической обработкой книг занимались ст. библиотекарь, библиотекари и пом. библиотекаря. Детский и взрослый абонемент имели общую инвентарную книгу. Для расстановки книг применялся алфавитно-систематический способ. Каталогов в библиотеке не было в виду отсутствия каталожных карточек. В целях повышения деловой квалификации библиотечных работников и повышения их идейно-политического уровня при библиотеке был создан кружок по изучению библиотечного дела и вопросов текущей политики.

Освещение библиотеки было электрическое, отопление печное (годовая потребность в дровах – 60 кубометров). Из основного оборудования на конец 1946 года значилось: стеллажи – 8, столы – 9, стулья – 17, библиотечные прилавки – 2, книжные витрины – 2.

В 1946 году библиотека работала с 10 часов утра до 9 часов вечера: абонемент взрослых с 13 до 21 часа, детский с 10 до 18 часов. Выходные и санитарные дни – по вторникам.

Несмотря на неблагоприятные условия работы (теснота помещения, недостаточный штат), библиотека выполнила большой объём работы: привлекла значительное количество читателей (5503 чел), которым выдала 117538 книг. Среди выданных книг работы Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина – 4988, военно-оборонительные издания – 1104, естествознание – 9443, технические – 6233, сельское хозяйство – 2695, художественная литература – 81650. Инвалидам Отечественной войны и престарелым читателям книги на дом доставлялись книгоношами. При Великолукской областной библиотеке работали 28 передвижек (школы – 6, предприятия – 19, учреждения - 3).

За год было обработано книг, журналов и брошюр (с инвентарной записью) – 23408 (Общественно-политические – 7056, естествознание - 3400, технические – 5120, сельское хозяйство – 2097, художественная литература – 3664). Проведено большое количество массовых мероприятий: лекций и докладов (17), громких читок (36), выступлений по радио (11), литературных вечеров (4) и читательских конференций (2), выставок (42), консультаций по самообразованию (15) и т.д. По различным актуальным тематикам составлялись и вывешивались рекомендательные списки литературы.

В 1947 году библиотека была переведена в более выгодное помещение 57 кв. метров, что дало возможность разрешению ряда организационных вопросов библиотеки: в деле рационального использования книжного фонда, его сохранности, улучшение содержания работы с читателями, перевыполнения плана комплектования. Книжный фонд насчитывал 38326 экземпляров. Штат библиотеки к тому времени состоял из 8 сотрудников-специалистов: со средним специальным образованием - 5, со средним – 1, незаконченное среднее – 2. Два сотрудника проходили заочное обучение в Московском Государственном библиотечном институте. Ещё двое - занимались в вечернем Коммунистическом университете. Раз в неделю по вторникам проводилась политинформация.

Стаж работы до одного года насчитывался у 4-х сотрудников, до пяти лет - у 3-х, свыше 10 лет - проработал 1 сотрудник. Среди библиотечных работников два сотрудника были членами ВКПб, трое состояли в ВЛКСМ, трое – беспартийные.

Большую помощь оказывала Областная библиотека в работе библиотек области в деле централизованного комплектования их литературой, приобретения библиотечной техники и массовой работы с читателями.

В 1947 году изменился и график работы библиотеки. Она была открыта для читателей с 10 часов утра до 10 часов вечера: абонемент взрослых с 3 часов дня до 10 часов вечера, детский абонемент с 11 часов до 3 часов дня. Выходные и санитарные дни – по понедельникам.

Василий Павлович не только занимался вопросами обслуживания книгой населения области, комплектованием фонда, оказанием методической помощи сельским библиотекам, приобщением общественности к работе библиотеки, но и приобретением и поделкой нового оборудования, обеспечением библиотеки дровами, постройкой гаража и дровяника. Большая работа была проведена по строительству здания библиотеки.

Приказом по Комитету по делам культпросветучреждений при Совете Министров РСФСР от 1 марта 1947 года № 54 Василий Павлович Матвеев был вновь утвержден в должности директора областной библиотеки.

Приказом по Великолукскому областному отделу культпросветработы от 17 февраля 1948 года № 7 В.П. Матвеев был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.

С 9 февраля 1948 года по 31 июля 1949 года Василий Павлович работал начальником Великолукского Обллита.

Скончался Василий Павлович Матвеев 31 июля 1949 года.

Татьяна Савельева,