Иванова Тамара Ивановна

Заслуженный врач РСФСР, ударник коммунистического труда, награждена знаком «Отличник здравоохранения» и медалью «За доблестный труд». Тамаре Ивановне присуждена высшая категория врача акушера-гинеколога.

Иванова (Печеркина) Тамара Ивановна родилась 28 декабря 1921 года в Челябинской области ст.Еманжелинск в семье служащего и домохозяйки. В 1929 году семья переехала на постоянное место жительства в город Омск. Отец в 1941 году был призван в Армию, а в 1943 году погиб на фронте.

Тамара Ивановна имеет высшее медицинское образование. В 1939 году она поступила в Омский государственный медицинский институт. Сразу же вступила в члены профсоюза (Медсантруд). В 1943 году закончила санитарно-гигиенический факультет института и получила специальность – врач.

Молоденькой девушкой приехала Тамара Ивановна Иванова, тогда ещё Печеркина, в 1943 году на Псковщину. Шла война, и участок, который она обслуживала, находился на «ничейной полосе». Испытания, которые ей предъявляла жизнь, были намного сложнее вопросов институтских экзаменов. Тогда ей показалось, что впереди будет проще. Но позже она поняла, что в профессии, которую она выбрала на всю жизнь, никогда не будет просто. Вышла замуж за Иванова Л.М., у них родилась дочь Людмила.

С 1943 года непрерывно работает в лечебных учреждениях. С 26 августа 1943 года по 18 февраля 1944 года Т.И. Иванова трудилась врачом-эпидемиологом Великолукского района. С 18 февраля 1944 года по 3 сентября 1949 года – зав. Великолукской амбулаторией. С 3 сентября 1949 года– врач-ординатор родильного дома г. Великие Луки. С 8 декабря 1956 г.– врач-ординатор гинекологического отделения родильного дома. С 7 февраля 1966 г. и до выхода на пенсию в 1991 году – заведующая гинекологическим отделением родильного дома г. Великие Луки. За время работы в больнице врач Иванова проявила себя квалифицированным акушером-гинекологом и организатором. Она является одним из первых врачей города внедрившая и пропагандирующая психопрофилактические методы обезболивания в родах. Т.И. Иванова на протяжении более 20 лет являлась доверенным врачом медицинской консультации больницы, неоднократно избиралась депутатом Горсовета. Систематически выступала на конференциях и заседаниях научного общества врачей акушеров-гинекологов с сообщением по обмену опытом и внедряла в практику работы новые методы диагностики и лечения. При непосредственном и активном участии Т.И. Ивановой в гинекологическом отделении освоены и применяются все виды консервативного и оперативного лечения.

Работая врачом, Т.И. Иванова непрерывно повышала свою квалификацию. В 1952 году училась на курсах в Ленинградском институте акушерства и гинекологии по циклу «Психопрофилактического обезболивания в родах». В 1955 г. проходила курсы усовершенствования по акушерству и гинекологии в Ленинградском государственном институте для усовершенствования врачей. В 1959 и 1965 гг. находилась на рабочих местах в Ленинградском педиатрическом институте и в онкологическом институте им. Герцена в Москве.

За время работы в больнице ей неоднократно выносились благодарности, Тамара Ивановна награждалась почетными грамотами, врач Иванова Т.И. занесена в книгу почёта больницы. В 1966 году Тамаре Ивановне Ивановой присвоено звание Заслуженный врач РСФСР.

И коллеги и посетители гинекологического отделения всегда относились к Тамаре Ивановне с доверием и уважением. Вот отзыв одной из пациенток: «Когда Тамара Ивановна приходит в палату, мне сразу становится легче. И мне кажется, что такое же чувство испытывают все в нашей палате. Она всегда улыбающаяся, на её лице и в руках столько ласки и добра, что ей нельзя не радоваться, нельзя не верить».

Тамара Ивановна Иванова ушла из жизни в мае 2002 года. Многие великолучане благодарны акушеру-гинекологу за профессионализм и заботу. Самый счастливый человек тот, кто сделал счастливыми самое большое число людей!

Список публикаций

1. Борисова Х. Талант любить людей // Великолукская правда. – 1966. – 1 мая. – С.3.
2. Материалы из фонда Музея здравоохранения Великих Лук государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Псковской области «Великолукский медицинский колледж»
3. [Некролог] // Великолукская правда. – 2002. – 25 мая.
4. [Фото] // Великолукская правда. – 1980. – 14 июня.

МБУК «ЦГБ им. М.И. Семевского» выражает благодарность заведующему Музеем здравоохранения Великих Лук Саюнову Игорю Олеговичу, за помощь в подготовке данной статьи.

Источник: Великолукская центральная городская библиотека имени М.И. Семевского