Иванова Полина (Пелагея) Ефимовна

Иванова Полина (Пелагея) Ефимовна

Родилась в 1913 году деревне Клин (ныне Куньинский район). По окончании семилетки и сельскохозяйственного техникума сотрудничала в газете «Великолукская правда», других периодических изданиях 1930-х годов. Поступила в Ленинградский институт журналистики, но окончить его помешала война.



В Великую Отечественную войну (1941-1945 годы) работала журналисткой в одной из газет Ленинградской области. В 1944 году вернулась в город Великие Луки и работала заведующей отделом писем областной газеты «Великолукская правда». Заочно училась в Калининском государственном педагогическом институте, работала учителем истории школы рабочей молодёжи № 1 Великих Лук и занималась краеведением.

С 1964 года - сотрудник Великолукского краеведческого музея и городского архива. Участвовала в подготовке книги «Великие Луки - 800 лет», выпущенной к юбилею города. До ухода на пенсию была ответственным секретарём Великолукского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Написала четыре книги по краеведению, в том числе «Великие Луки. Справочник для туристов» (1968 год), публиковала в газете «Великолукская правда» статьи, читала лекции и до своей кончины руководила клубом любителей истории, созданном ею при Доме культуры имени Ленинского комсомола.

Умерла в 1990 году. Похоронена в родной деревне. На здании дома (улица Комсомольца Зверева), где последние годы жила краевед, установлена памятная доска.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».



Источники:
1. Псковская энциклопедия // Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков: Псковское региональное общественное учреждение - издательство "Псковская энциклопедия", 2007. - С. 323.