Ильмень-Кузнецова Елизавета Александровна

Елизавета Александровна Ильмень-Кузнецова

- библиотекарь.

Елизавета Александровна Ильмень-Кузнецова родилась в 1888 году далеко от Великих Лук в семье украинского помещика. Была младшей из трех сестер. Училась в Харьковской гимназии. За участие в революции 1905 года в 16 лет оказалась в ссылке. Там познакомилась с Данилой Литвиненко, будущем мужем. Он принимал участие в русско-японской войне, был механиком на одном из судов. Являлся членом партии эсеров. За участие в покушении на Томского генерал-губернатора его приговорили заочно к смертной казни, поэтому Д. Литвиненко был вынужден бежать в Аргентину. Елизавета бежала вместе с ним. Поселились они в городе Росарио (промышленный центр, порт на р. Паране). В Аргентине родились два их сына - Николай и Максим. В 1921 году Е.А. Ильмень-Кузнецова вернулась в Россию в город Великие Луки. А еще раньше вернулся Данила Литвиненко, которого в 1937 году арестовали и расстреляли. Так отозвались в годы сталинских репрессий его членство в партии эсеров и жизнь за границей. Дочь Е.А. Ильмень-Кузнецовой, Лола, появилась на свет в 1921 году уже в нашем городе.

До Великой Отечественной войны Елизавета Александровна работала учительницей в школах города и села, в том числе в Переслегинской, была директором детского дома. В годы Великой Отечественной войны находилась в эвакуации в Тюмени, где была секретарем парткома крупного завода.

Сразу после освобождения Великих Лук она вернулась в разоренный фашистами город. Как и многие великолучане терпела невзгоды, трудилась без устали на различных должностях, в том числе и в партийных органах.

Однако главной ее привязанностью и любовью на многие годы стала библиотека. С 1948 по 1954 годы она возглавляла коллектив Великолукской областной библиотеки. Это было не простое время. Под ее руководством продолжалось строительство и обустройство нового здания, в которое библиотека переехала в 1948 году. Бывшие библиотекари вспоминают ее хрупкую, худенькую, невысокого роста фигуру. За толстыми стеклами очков живые с хитринкой глаза и неизменный потертый портфель. Все отмечают высокую культуру и образованность Елизаветы Александровны. Человеком она была довольно жестким и строгим, во всем себя ограничивала. Директор в совершенстве владела шестью языками: русским, старославянским, латинским, французским, английским и испанским. Она прекрасно знала русскую и зарубежную литературу, могла наизусть цитировать целые страницы любимых книг. Слушать ее было одно удовольствие. Е.А. Ильмень-Кузнецова являлась блестящим оратором, хорошо знающим тему выступления, связующим причины и следствия, высвечивающим болевые точки и помехи, умело вставляющим в выступления и шутку, и цитату из литературного произведения, что, конечно, способствовало успеху ее лекций. Она могла намеренно обострить ситуацию, чтобы уловить момент, когда нужно сыграть на поддержке аудитории или предупредить возражения. В случае нападок умела держать удар. Реакция отпора была молниеносной, логичной. Поэтому ее часто приглашали для чтения лекций в различные городские аудитории. Большое впечатление на присутствующих вызывали и ее выступления на городских активах. Если требовало дело, для Е.А. Ильмень-Кузнецовой не существовало ни высоких рангов, ни чинов, на всех распространялся огонь ее критики. Благодаря стараниям Елизаветы Александровны областная библиотека стала превращаться в культурный центр города и области и центр распространения чтения. При ней здесь было создано детское отделение, а в клубе строителей открыт филиал библиотеки. Ее заботами, а также заботами заведующей читальным залом О.В. Кузьминой в библиотеке была создана особая атмосфера, атмосфера высокой культуры. Для молодых же сотрудников она была, по их выражению, «мамой - воспитательницей».

В послевоенные годы Елизавета Александровна проживала вместе с родственниками в городе Великие Луки на улице Ставского, недалеко от дома-музея академика И.М. Виноградова. Нигде не работала, тяжело болела.

Е.А.Ильмень-Кузнецова ушла из жизни 7 августа 1965 года.

Один из внуков Е.А. Ильмень-Кузнецовой Литвиненко Максим Николаевич работал в нашем городе генеральным директором фирмы ООО «Даркон Гео».

Список литературы:

Карпицкая В.С. Жизнь моя библиотека (Центральная городская библиотека им. М.И. Семевского г. Великие Луки в судьбах ее директоров) / В.С. Карпицкая // 15-летие Великолукского городского краеведческого общества // под ред. Д.А. Белюкова, Г.Т. Трофимовой. - Великие Луки. - 2008. - с. 59-62.

Ковалева Г.В., Карпицкая В.С. Служение книге и читателям длиною в 200 лет / Г.В. Ковалева, В.С. Карпицкая // Великолукский вестник: краеведческий альманах. – 2014. - № 4. – с. 40-42.

Материал подготовила Галина Ковалева,
директор МБУК "ЦГБ им. М.И. Семевского"