Блинов Владимир Карпович

Блинов Владимир Карпович

Командир саперного отделения 170-го отдельного инженерно-саперного батальона (14-я инженерно-саперная бригада, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.



Родился 1 января 1904 г. в деревне Брод ныне Великолукского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу, работал в хозяйстве родителей. После организации колхоза был председателем колхоза. Призван в армию в июле 1941 г. Великолукским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 12 июля 1941 г. Воевал на Западном, Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Окончил полковую школу. Был ранен и контужен.

Особо отличился при форсировании рек западный Буг и Нарев на территории Польши.

В течение августа 1944 г. участвовал в наведении под огнем противника четырех переправ через реку Западный Буг и переброске на западный берег реки большого количества боевой техники и личного сотава войск 65-й армии. При форсировании реки Нарев в районе населенного пункта Карневек (10 км севернее г. Сороцк) 5-6 сентября 1944 г. обеспечил с отделением переправу на пароме танков, техники и боеприпасов нескольких частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Блинову Владимиру Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизовался. Жил в Риге, работал в трамвайно-троллейбусном парке. Скончался 10 апреля 1990 г.



Источник:
1. МБУК "Краеведческий музей города Великие Луки"