Юшин Василий Васильевич

Юшин Василий Васильевич

Почётный гражданин Великолукского района. Награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд», в 1971 году - орденом Трудового Красного Знамени, в 1973 году - орденом Октябрьской революции.



Василий Васильевич Юшин родился 24 августа 1928 года в деревне Цевелево Великолукского района Псковской области в семье крестьянина. Его детство и юность пришлись на годы военного лихолетья.

В 1936 году он пошел учиться в школу и 1941 году окончил 5 классов средней школы № 4 г. Великие Луки. С августа 1941 по февраль 1942 года вместе с семьей проживал на оккупированной немцами территории в деревне Тифоново Великолукского района. В июне 1942 года семья была эвакуирована в деревню Крест Торопецкого района Калининской области, где в 1944 году В.В. Юшин закончил 7 классов школы и до апреля 1945 года работал в колхозе «Первое Мая» рядовым колхозником.

С апреля 1945 по март 1946 года трудился на Великолукском ЛВРЗ в сапожной мастерской. С 1946 по август 1949 года - в колхозе «Красный Бор» рядовым колхозником. В августе 1949 года был избран председателем колхоза «Красный Бор» Великолукского района. Работал в этой должности до августа 1950 года - до укрупнения колхоза с соседним хозяйством.

В сентябре 1950 года райкомом партии В.В. Юшин был направлен в город Торопец в трехгодичную среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов. Окончил ее с отличием в октябре 1953 года. По возвращении с учебы был принят на должность зам. председателя укрупненного колхоза «Красное знамя», а с февраля 1955 года был избран председателем этого колхоза, которым руководил 38 лет. В.В. Юшин вступил в КПСС в 1953 году. С 1960 по 1965 год заочно учился в Великолукском сельскохозяйственном институте на агрофаке, получив по завершении учебы квалификацию ученого агронома.

Василий Васильевич был прекрасным организатором сельскохозяйственного производства, опытным специалистом. За период его работы в качестве руководителя хозяйство стало одним из лучших в районе, развивалось нарастающими темпами, увеличивались доходы, улучшалось благосостояние колхозников. Ежегодно более 100 га земли вводилось в землепользование, велось строительство хозяйственных построек и жилого фонда. Колхоз приобрел известность далеко за пределами района, в нем трудилось много замечательных специалистов.

В.В. Юшин зарекомендовал себя рачительным и мыслящим руководителем, завоевал всеобщее уважение. Постоянно изучал передовой опыт, внедрял его, механизировал производственные процессы в полеводстве и животноводстве. Делился опытом с другими руководителями сельского хозяйства. В разные годы он избирался депутатом областного Совета, райсовета, членом бюро РК КПСС.

Родина высоко оценила заслуги Василия Васильевича Юшина. В 1967 году Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд», в 1971 году - орденом Трудового Красного Знамени, в 1973 году - орденом Октябрьской революции.

Решением Совета депутатов трудящихся Великолукского района от 10 декабря 1982 года В.В. Юшину присвоено звание «Почётный гражданин Великолукского района».

Проживал в деревне Лукьянцево Великолукского района. Умер 19 июня 2005 года, похоронен на кладбище д. Иванцево.



Источник:
1. Почетные граждане Великолукского района /авт.-сост.: Л.Д. Бодунова, Л.А. Лысанова, А.Е. Чернявская. - Великие Луки, 2007 г. – С. 110 - 112.