Чупров Сергей Егорович

Почётный гражданин Великолукского района. Уроженец Пореченской волости, участник Великой Отечественной войны, активный хозяйственник и общественный деятель послевоенного времени.

Сергей Егорович Чупров родился 10 октября 1923 года в деревне Крупышево Мишагинского сельсовета Пореченского района Великолукской области в крестьянской семье.

С 1932 по 1936 год учился в Колюбакской начальной, а затем до 1940 года - в Пореченской средней школе. С 1939 по 1943 год являлся членом ВЛКСМ, а в августе 1943 года, на войне, вступил в Коммунистическую партию. Свою трудовую деятельность С.Е. Чупров начал в 1940 году в колхозе «Новая жизнь» бригадиром. С 15 июля 1941 года по 23 февраля 1942 года находился на оккупированной территории Пореченского и Усвятского районов в местном партизанском отряде, организованном Мишагинской партийной организацией. Затем был призван в армию, воевал в составе 45-й отдельной стрелковой бригады разведчиком. Был ранен, лечился в госпитале города Ижевск и в 1944 году демобилизован по состоянию здоровья. Воинское звание - лейтенант.

Вернувшись на родину, продолжал трудиться счетоводом колхоза «Новая жизнь», затем инструктором и заведующим отделом Пореченского райкома партии. В 1948-1949 годах С.Е. Чупров являлся слушателем девятимесячных областных партийных курсов в г. Великие Луки. После их окончания стал инструктором сельскохозяйственного отдела Пореченского райкома КПСС. В последующие годы трудился зав. отделом сельского хозяйства райкома партии, а затем заместителем председателя Пореченского исполкома райсовета, заместителем директора Пореченской МТС, директором Шипулинского прудхоза.

С февраля 1959 по февраль 1989 года С.Е. Чупров был председателем колхоза «18 партсъезд» Великолукского района. В 1959 году его направили в числе тридцатитысячников с должности заместителя председателя райисполкома на укрепление руководящих кадров села. Таким образом он и стал председателем колхоза. Под руководством Сергея Егоровича хозяйство последовательно развивалось, укреплялась его экономика, росло производство продукции, улучшались социальные условия жизни колхозников. Хозяйство постоянно выполняло и перевыполняло установленные планы, неоднократно являлось победителем районного, областного и республиканского соревнований.

В 1966 году С.Е. Чупров закончил Наумовский сельскохозяйственный техникум по специальности «Планирование и учет сельскохозяйственного производства». За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Труд Сергея Егоровича отмечен орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». В 1983 году ему присвоено звание «Отличник народного просвещения».

С.Е. Чупров принимал активное участие в общественной жизни района и области. Свыше 40 лет избирался депутатом сельского и районного Совета народных депутатов. В 1973, 1977 и 1980 годах избирался депутатом Псковского областного Совета народных депутатов. Более 40 лет беспрерывно был членом райкома партии.

21 февраля 1978 года решением Великолукского районного Совета депутатов трудящихся С.Е. Чупрову присвоено звание «Почётный гражданин Великолукского района».

Умер 8 февраля 1994 года. Похоронен на кладбище в д. Зябкино.

1. Почетные граждане Великолукского района /авт.-сост.: Л.Д. Бодунова, Л.А. Лысанова, А.Е. Чернявская. - Великие Луки, 2007 г. – С. 103 - 105.