Родился 12 ноября 1921 года в деревне Синичино, ныне Великолукского района Псковской области, в семье крестьянина. Русский. После окончания семилетки работал в колхозе.
В апреле 1941 года был призван в Красную Армию Великолукским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевать начал миномётчиком. Встречал врага на границе, в Северной Буковине. Отступал с боями со своей частью на восток, попал в окружение, был тяжело ранен. Несколько месяцев скрывался на хуторе, поправившись, ушёл на восток, перешёл линию фронта.
В дальнейшем защищал Сталинград, где командовал отделением бронебойщиков. К началу 1944 года был уже помощником командира взвода, комсоргом стрелковой роты. При форсировании реки Западный Буг снова был ранен. Вернувшись после госпиталя на передовую, зачислен помощником командира взвода 303-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии. Особенно отличился при форсировании реки Нарев.
5 сентября 1944 года старший сержант Чернов в составе передовой группы вброд форсировал реку Нарев в районе деревни Стшиже (Мазовецкое воеводство, Польша). Быстро преодолев минное поле, первым ворвался в расположение противника и гранатами уничтожил вражеский пулемёт с расчётом. В бою за удержание плацдарма заменил выбывшего из строя командира взвода, организовал отражение контратак противника. Был ранен, но не оставил поля боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Чернову Михаилу Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1946 году был демобилизован из Советской Армии. Работал в органах госбезопасности. С 1957 по 1982 годы работал слесарем на швейной фабрике в Великих Луках. Скончался 27 мая 1988 года.
Я живу в городе Великие Луки. У моего города большая история. На набережной реки Ловать установлен памятник Александру Матросову — Герою Советского Союза. Здесь он и похоронен. У Вечного огня была открыта Аллея Героев. Открытие проходило очень торжественно, здесь были ветераны ВОВ, гости и великолучане. Красивые стеллы с портретами 24 Героев Советского Союза, родившихся на этой земле. Среди них — мой отец, Герой Советского Союза Чернов Михаил Макарович. На портрете — фото 1945 года. Не по годам суровое лицо, на левой щеке глубокий шрам. Сколько пройдено им дорог — Украина, Сталинградская битва, Курская дуга, Белоруссия, форсировал Западный Буг, в Польше реку Нарев и Наревский плацдарм и освобождение одного из концлагерей — Освенцима, форсирование Одера.
Из ежедневной красноармейской газеты «Сталинский удар» №218 от 14.09.1944 года:
«Восемь рубцов на теле старшего сержанта Михаила Чернова — следы заживших ран. Впрочем, восьмая еще не зажила, он получил ее лишь на днях при форсировании реки. Раны Михаила Чернова отмечают этапы трудного боевого пути этого русского солдата — богатыря, это этапы всей Великой Отечественной войны.
14.09.1944 года Михаил Макарович Чернов был награжден орденом Красной Звезды и представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Орден Ленина и Золотую Звезду Героя ему вручили в день штурма Данцига. Он был командиром штурмовой группы 303 стрелкового Гданьского полка.
День Победы он встретил в Германии. Могла ли поверить та украинская женщина, что тот, умирающий на ее руках солдат, которого она выхаживала, вернется домой живым. Он вернулся живым — Героем Советского Союза в свой родной город Великие Луки. О нем написано две книги».
В апреле 1941 года уроженец Великолукского района Псковской области Михаил Чернов, в возрасте 19 лет, был призван в Красную Армию, на фронтах же Великой Отечественной войны с первых ее дней. И свой первый бой с врагом, будучи тогда минометчиком, Михаил Чернов принял на западных рубежах Советского Союза, в Северной Буковине.
На его долю выпало пережить всю глубину трагедии первых месяцев войны, когда войска Красной Армии, теряя многочисленных своих бойцов и командиров погибшими, раненными и плененными, и истекая кровью отступали, отходя все дальше и дальше вглубь страны.
Во время прорыва из очередного окружения, Чернов был тяжело ранен, остался жив лишь благодаря местным жителям, укрывшим его и оказавшим неотложную медицинскую помощь.
Это было под Харьковом, батальон, в котором воевал Чернов, обороняя господствующую высоту, дрался с фашистами уже целые сутки. Немцы бросили огромные силы, ураганным огнем артиллерии, минометов и пулеметов пытались уничтожить все живое на этой высоте. Наши стояли насмерть, и лишь, когда не осталось ни одного, кто смог бы держать оружие в руках, тогда немцы захватили высоту. Михаил Чернов лежал, истекая кровью, дважды раненный, одна из пуль прошила голову за правым ухом и вышла в левую щеку, возле рта, другая попала в правое колено. Весь израненный Михаил Чернов очнулся от вечерней прохлады, надвигалась ночь, немцев не было видно, и умирающий, но не сдавшийся смерти, солдат нашел в себе силы ползти на восток.
И случилось чудо: его заметила местная жительница, вместе с мужем они дотащили раненного Чернова до своего дома, обмыли раны, перевязали, переодели в чистое белье, прятали и лечили, пока молодой организм красноармейца превозмогал саму смерть. И едва Михаил смог держаться на ногах, сердечно поблагодарив своих спасителей, он оставил село и глухими тропами стал пробираться на восток. Его вела ненависть к врагу, неистовое желание снова встать в строй и бить, бить оккупантов.
В дальнейшем Михаил Чернов защищал Сталинград, где командовал отделением бронебойщиков, затем была битва на Курской дуге, тоже в рядах истребителей немецких танков. Воевал мужественно, проявляя героизм и мастерство бронебойщика.
В фондах Российского государственного архива фотодокументов сохранилась уникальная запись рассказа Чернова о бое с немецкими танками около деревни Васильевская Орловской области. Фронтовой корреспондент сделал ее по горячим следам в июле 1943 года. Вот что говорил, еще не остывший от напряжения тяжелого боя, бронебойщик Михаил Чернов:
«Немцы перешли в контратаку при поддержке танков. Я залег с противотанковым ружьем во ржи. Командир роты, старший лейтенант товарищ Луховской, передал нам, что впереди немецкие танки, и приказал вести наблюдение. Вскоре мы увидели танки, их было четыре. Они подошли к нам метров на 400, я прицелился, произвел пять выстрелов и подбил два средних танка, остальные два повернули обратно».
А к началу 1944 года Михаил Чернов стал помощником командира стрелкового взвода, комсоргом роты пехотинцев. При форсировании реки Западный Буг был ранен в очередной раз, излечившись в госпитале, и снова в боях. Особенно отличился старший сержант Михаил Чернов при форсировании реки Нарев, уже на территории Польши.
5 сентября 1944 года старший сержант Чернов в составе передовой группы бойцов вброд форсировал реку Нарев в районе деревни Стшиже (Мазовецкое воеводство, Польша, прим.). Тогда, раздевшись догола, держа свое оружие в высоко поднятых руках, по шею в воде, переходили бойцы Чернова реку. А затем они отчаянным броском ворвались в траншеи врага, и немцы, охваченные паникой, бежали. Но затем противник перешел в яростные атаки, бойцы Чернова отбивали их весь световой день. Ночью же немцы сумели подобраться к позициям оставшихся в живых наших красноармейцев, и завязался ближний бой. Понимая, что силы неравны, Чернов с криком: «Вперед! За Родину!» поднял своих бойцов в рукопашную. На самого него накинулось сразу три немца, одному он проломил голову саперной лопаткой, второй убежал, а третьего Чернов схватил за горло, ненависть к врагу переполняла его, и он с силой сжал горло врага… Так доблестно, не жалея своих сил и молодой жизни, дрался с фашистами Михаил Макарович Чернов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Чернову Михаилу Макаровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После Победы, в 1946 году, Герой Советского Союза Михаил Макарович Чернов был демобилизован из рядов Советской Армии. Вернулся на малую родину, работал сначала в органах государственной безопасности, а затем трудился слесарем на швейной фабрике в городе Великие Луки. Михаила Макаровича отличали исключительное трудолюбие, ответственность за порученное дело и скромность в общении, а еще большая работа, проводимая им по воспитанию у великолучан патриотизма, любви к Отечеству, как своим личным примером в труде, так и умением увлечь молодежь во время частых общений.
Особо радостными для Михаила Чернова были и встречи с однополчанами, участниками Великой Отечественной войны.
https://vk.com/wall-163621720_68111
Автор текста: Владимир Касьянов
Минская правда. 25.09.2023