Чернов Михаил Макарович

Герой Советского Союза. Помощник командира взвода 303-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 12 ноября 1921 года в деревне Синичино, ныне Великолукского района Псковской области, в семье крестьянина. Русский. После окончания семилетки работал в колхозе.

В апреле 1941 года был призван в Красную Армию Великолукским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевать начал миномётчиком. Встречал врага на границе, в Северной Буковине. Отступал с боями со своей частью на восток, попал в окружение, был тяжело ранен. Несколько месяцев скрывался на хуторе, поправившись, ушёл на восток, перешёл линию фронта.

В дальнейшем защищал Сталинград, где командовал отделением бронебойщиков. К началу 1944 года был уже помощником командира взвода, комсоргом стрелковой роты. При форсировании реки Западный Буг снова был ранен. Вернувшись после госпиталя на передовую, зачислен помощником командира взвода 303-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии. Особенно отличился при форсировании реки Нарев.

5 сентября 1944 года старший сержант Чернов в составе передовой группы вброд форсировал реку Нарев в районе деревни Стшиже (Мазовецкое воеводство, Польша). Быстро преодолев минное поле, первым ворвался в расположение противника и гранатами уничтожил вражеский пулемёт с расчётом. В бою за удержание плацдарма заменил выбывшего из строя командира взвода, организовал отражение контратак противника. Был ранен, но не оставил поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Чернову Михаилу Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году был демобилизован из Советской Армии. Работал в органах госбезопасности. С 1957 по 1982 годы работал слесарем на швейной фабрике в Великих Луках. Скончался 27 мая 1988 года.

1. МБУК «Краеведческий музей города Великие Луки»