Панов Михаил Федорович

Панов Михаил Фёдорович

Герой Советского Союза. Командир 1-го гвардейского танкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-лейтенант танковых войск.

Родился 21 ноября 1901 года в деревне Овчинниково Невельского уезда Витебской губернии, ныне – Невельского района Псковской области. Из семьи крестьянина. Русский. Член РКП(б) с 1919 года.

Окончил сельскую школу. Работал на Обуховском заводе в Петрограде (ныне Санкт-Петербург), затем кладовщиком в Колпинском сельсовете.

В Красной Армии с мая 1919 года, воевал красноармейцем 1-го свободного коммунистического полка на Западном фронте Гражданской войны, участвовал в боях против белой армии генерала Н.Н. Юденича на петроградском направлении. С января 1920 года – политбоец инженерного батальона 55-й стрелковой дивизии Трудовой армии.

С февраля 1920 года – на учёбе, в 1921 окончил Петроградские советские курсы, работал при военно-инженерных мастерских, затем помощником политического инспектора Сергеевского полигона в Луге. Затем вновь поступил на учёбу.

В 1924 году окончил Военно-броневую командную школу, с сентября 1924 – командир танка, командир танкового взвода, командир роты тяжелых танков отдельного танкового полка. В 1929 году окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна. С ноября 1929 года – командир танковой роты, начальник полковой школы 2-го танкового полка. С января 1931 года – командир танковой роты в 1-м танковом полку Белорусского военного округа. С мая 1932 года – командир учебного батальона 80-го полка 5-й механизированной бригады. С декабря 1932 по декабрь 1933 года – начальник технической части и помощник командира 5-й механизированной бригады по технической части. Затем отбыл на учёбу в академию.

В 1938 году окончил Военную академию моторизации и механизации РККА имени И.В. Сталина. С ноября того же года командовал 48-й отдельной механизированной бригадой (город Ворошилов-Уссурийский). С марта 1941 года – командир 33-й танковой дивизии 11-го механизированного корпуса Западного Особого военного округа.

На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года танковая дивизия полковника Панова встретила врага на белорусской земле. Пришлось танкистам отражать превосходящие силы врага. Не хватало танков, горючего, боеприпасов. С тяжелыми боями, потеряв почти всю материальную часть, они отходили на восток, с июля по сентябрь 1941 года Панов выходил из окружения.

С октября 1941 года – помощник генерал-инспектора главного автобронетанкового управления РККА. Осенью 1941 года Михаил Фёдорович Панов участвовал в обороне Москвы, находясь в войсках Западного фронта.

С ноября 1942 года – командующий бронетанковыми и механизированными войсками 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта, участник Сталинградской битвы, в том числе отражения попытки деблокады группировки Паулюса войсками Манштейна под Котельниковым.

В апреле 1943 году Михаил Фёдорович Панов был назначен командиром 1-го гвардейского танкового корпуса в составе 63-й, 3-й, 48-й, 65-й, 50-й, 2-й танковой, 70-й, 49-й армий на Брянском, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Участник Курской битвы, Гомельско-Речицкой, Рогачевско-Жлобинской операций. Генерал-майор танковых войск с 7 июля 1943 года.

Бессмертной славой овеяны знамёна корпуса за подвиги его бойцов в белорусской стратегической наступательной операции. Танкистам предстояло пройти через полесские болота. 26 июня 1944 года в районе посёлка Паричи 1-й гвардейский танковый корпус гвардии генерал-майора Панова преодолел полосу болот по выстеленным гатям и устремился вглубь вражеской территории. Сметая всё на своем пути, корпус перехватил пути отхода бобруйской фашистской группировке, которая оказалась в «котле». 3 июля 1944 года танковый корпус Панова соединился в районе города Минска со 2-м гвардейским танковым корпусом 3-го Белорусского фронта. Большая группировка фашистских войск восточнее Минска попала в окружение и впоследствии была частично ликвидирована и частично взята в плен. Фашистские пленные генералы, офицеры и солдаты прошагали-таки по улицам Москвы… А танкисты Панова продолжали успешно наступать на барановичском направлении, на их счету был крупный освобождённый город Слоним.

В Восточно-Прусской наступательной операции корпус генерала Панова освободил города Млава, Зольдлау и Плоньск.

Гвардии генерал-майор танковых войск Михаил Фёдорович Панов особо отличился в ходе Восточно-Померанской операции. 23 марта 1945 года вверенный ему танковый корпус обходным маневром вышел на южную окраину города Цоппот (Сопот, Польша), овладел городом Олива (ныне в черте города Гданьск, Польша), северной частью города Данциг (Гданьск), умело форсировал рукав Вислы. Вражеская группировка в Померании была рассечена на части.

В Берлинской операции в апреле 1945 года 1-й гвардейский танковый корпус Панова занял города Штрасбург, Фридланд, Деммин, Рубниц, Марлов, вышел на реку Эльба и одним из первых соединился с союзными войсками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Панову Михаилу Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Михаил Фёдорович Панов с июля 1945 года командовал 1-й танковой дивизией, с июня 1946 года – 4-й гвардейской танковой дивизией, в марте 1949 – сентябре 1951 года – 5-й гвардейской механизированной армией.

В 1952 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С января 1953 года – командующий бронетанковыми и механизированными войсками Ленинградского военного округа. С декабря 1953 года – командир 50-го гвардейского стрелкового корпуса. С октября 1954 года – командующий 7-й механизированной армией (с мая 1957 года – 7-я танковая армия). С мая 1958 года – первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

В мае 1960 года зачислен в распоряжение Главнокомандующего сухопутными войсками. С декабря 1960 года – начальник инженерно-тактического факультета, с июля 1961 года – начальник командного факультета Военной академии бронетанковых войск. С февраля 1967 года генерал-лейтенант Михаил Фёдорович Панов вышел в отставку.

Жил в Москве. Умер 8 мая 1979 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

1. МБУК «Краеведческий музей города Великие Луки»