Пантелеев Василий Лаврентьевич

Полный кавалер ордена Славы. Командир огневой точки 13-го отдельного моторизированного противотанкового огнеметного батальона 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта; 71-го стрелкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта, младший сержант.

Родился 26 сентября 1923 г. в деревне Куракино Великолукского района Псковской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал маляром в Великолукской дистанции гражданских сооружений. В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с января 1942 г.

Командир огневой точки 13-го отдельного моторизированного противотанкового огнеметного батальона (16-й гвардейский стрелковый корпус, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) младший сержант Пантелеев 26 июля 1944 г. при отражении контратаки противника западнее г. Алитус (Литва) огнем из автомата поразил 5 гитлеровцев. Рискуя жизнью, вынес с поля боя тяжело контуженного командира взвода, оказав ему первую медицинскую помощь.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, младший сержант Пантелеев Василий Лаврентьевич 26 сентября 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

8 февраля 1945 г. в бою за высоту в 10 км севернее г. Ландсберг (ныне Гурово-Илавецке, Польша) уничтожил свыше 10 пехотинцев, подавил огневую точку врага, чем содействовал продвижению роты.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, младший сержант Пантелеев Василий Лаврентьевич 14 марта 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

15 февраля 1945 г. В.Л. Пантелеев в составе того же батальона (71-й стрелковый корпус, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт) с группой разведчиков находился в тылу противника севернее г. Ландсберг, одним из первых проник в траншею противника, захватил «языка» и доставил его в наше расположение. За мужество и отвагу, проявленные в боях, младший сержант Пантелеев Василий Лаврентьевич 3 марта 1945 г. награждён орденом Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1980 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками Пантелеев Василий Лаврентьевич перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

В 1946г. В.Л. Пантелеев демобилизовался. Жил в г. Великие Луки Псковской области. Работал экспедитором, контролером-ревизором на пассажирских поездах Великолукского отделения Октябрьской железной дороги. Скончался 18 апреля 1992 года.

1. МБУК "Краеведческий музей города Великие Луки"