Панкратьев Сергей Владимирович

Панкратьев Сергей Владимирович

Рядовой. Пограничник. Погиб при выполнении воинского долга.



Родился 24 сентября 1983 года в Великолукском районе. Окончил Ивановскую школу. С 1999 по 2002 годы учился в профессиональном лицее №24 (ныне Механико­-технологический колледж).

20 июня 2002 года был призван на воинскую службу. Служить попал в республику Дагестан, на третью пограничную заставу, расположенную в населенном пункте Мокок на границе с Грузией.

15 декабря 2003 года на заставу пришел местный житель. Он сообщил, что жители видели подозрительных людей недалеко от села Шаури. Доложив эту информацию в штаб части, тревожная группа во главе с начальником заставы Халиковым Радимом выехала на поиск преступников. Пограничники не знали, что напали на след банды численностью около 40 человек. Бандиты не планировали вступать в бой с пограничниками, но, поняв, что их заметили, что уйти от преследователей не удастся, они устроили засаду. В завязавшемся бою с превосходящими по численности бандитами у пограничников не было шансов…

15 декабря 2003 года отважные пограничники совершили последний в жизни подвиг, подвиг, который дал возможность преградить путь кровавой банде Гелаева.

Указом Президента Российской Федерации от 22 января 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, погибшие пограничники, в числе которых С.В. Панкратьев, были награждены орденами Мужества (посмертно).
Имя С.В. Панкратьева увековечено на именной плите памятного знака, установленного в Великих Луках в честь погибших в горячих точках.
На границе с Грузией воздвигнут монумент в честь тех, кто защищал границу от бандформирований.
На здании колледжа, где учился Панкратьев, в 2016 году установлена памятная доска.



Источник:
1. http://vlpravda.ru/statii/11207-geroj-nashego-vremeni.html