Назаренков Леонид Васильевич

Участник Великой Отечественной войны. Бывший директор завода «Реостат». Внес большой личный вклад в социально-экономическое развитие города за период работы первым заместителем председателя исполкома городского Совета. В течение 10 лет (с 1967 по 1977 гг.) избирался депутатом городского Совета народных депутатов, с 1990 по 1994 гг. – депутатом Областного Совета народных депутатов.

Леонид Васильевич родился 10 июня 1922 года в д. Павлово Себежского района. Окончил 7 классов Павловской неполной средней школы в 1938 г.

Призван в Красную Армию Идрицким РВК Калининской области 18 июня 1941г. На фронтах Великой Отечественной войны - с 15 декабря 1941г. Война застала его курсантом пехотного училища. Первое боевое крещение получил в декабре сорок первого под Москвой, в те суровые морозные дни, когда Советская Армия от обороны перешла в наступление против немецко-фашистских войск. Служил на Центральном фронте в составе 26-й отдельной курсантской бригады заместителем политрука роты, с января по ноябрь 1943 г. - на 1-ом Прибалтийском фронте в составе 156-й стрелковой дивизии старшиной роты. Получил тяжелую контузию под г. Новосокольники (сентябрь 1943). В ноябре 1943 г. на подступах к городу Невелю стрелковая дивизия, с которой шел старшина Леонид Назаренков, потеряла связь с соседней частью. Нужно было немедленно установить связь. Леониду Васильевичу было поручено, вместе с тремя солдатами, добраться до штаба дивизии и получить пакет. На обратном пути группа попала под обстрел, но все вернулись в свою часть живыми. За выполнения этого задания Л.В. Назаренкова наградили медалью «За отвагу». Это была первая его боевая награда. С ноября 1943 по сентябрь 1944 г. обучался в Ленинградском военно-политическом училище. Затем воевал в должности парторга отд. дивизиона (1-й Украинский фронт, 6-я Армия).

Леонид Васильевич освобождал Великие Луки, Холм и многие другие города и закончил войну в Германии. За ратные подвиги был награжден двумя орденами Красной Звезды, девятью медалями. За успехи в мирном труде Л.В. Назаренков удостоен ордена Октябрьской революции.

Уволен в запас 17 апреля 1959 г. в звании майор. Проживал в Великих Луках. Работал на заводе «Электросила» заведующим хозяйством; в 1960-1973 гг. - на заводе «Электроприбор» инженером, мастером, начальником ГО; в 1973 - 1977 гг. - на сельском строительном комбинате инженером.

Корреспондент газеты «Великолукская правда» П.Рыжаков в своей статье от 9 мая 1974г. пишет «Леонид Васильевич Назаренков – уважаемый человек на сельском строительном комбинате. Всегда общителен, он приветлив и внимателен к людям. Наряду со своей непосредственной работой он принимает активное участие в общественной жизни коллектива. Большое доверие оказали ему коммунисты, избрав секретарем партийной организации заводоуправления… Люди к нему идут за советом, делятся своими мыслями. Назаренков – член совета по профилактике правонарушений, ведет работу по укреплению трудовой дисциплины и общественного порядка».

Награжден орденами Отечественной войны 1 ст. (06.04.1985), Красной Звезды (10.06.1945), (30.12.1956); медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (09.05.1945), «За Отвагу» (06.11.1943), «За боевые заслуги» (26.10.1955), юбилейными наградами. Л.В. Назаренков ушел из жизни 29 марта 1994 года.

Список публикаций:
1.Назаренков Л.В.// Солдаты Победы. Том 3 – Псков. - 2016. – С. 404.
2.Рыжаков П. Не забываются пути-дороги фронтовые // Великолукская правда. – 1974. – 9 мая. – С.3.

Материал подготовлен сотрудниками центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского.

Источник: Великолукская центральная городская библиотека имени М.И. Семевского