Некрасова Зинаида Павловна

- библиотекарь.

Некрасова Зинаида Павловна родилась 4 октября 1908 года в городе Великие Луки в семье служащего. Отец - Сенигов Павел Александрович - до революции и после революции работал заведующим нефтескладом в г. Великие Луки. В 1926 году Зинаида закончила 7 классов 1-ой Великолукской семилетней школы. В 1928 году вступила в ВКП(б). Работала подрамщиком на лесозаводе «Пролетарий». С 15 ноября 1930 года была переведена секретарем при групповом Комитете Союза коммунальщиков, который был ликвидирован 15 января 1931 года. Затем временно работала при паевом столе Великолукского ЦБК по выдаче заборных листков. С 5 мая 1932 года по 1934 год трудилась в магазине КОГИЗ (Книготорговое объединение торговых издательств) в качестве помощника заведующего. С 10 февраля 1934 года работала при Великолукской районно в городской библиотеке библиотекарем. Когда началась война, Зинаида Павловна вместе с семьей была эвакуирована в город Чкалов вместе с заводом (муж работал на ПВРЗ). Работала на молочном комбинате, в подсобном хозяйстве ПВРЗ. 25 августа 1945 года вернулась в родной город и 10 февраля 1946 года была принята на работу в Великолукскую областную библиотеку в качестве старшего библиотекаря. В характеристике З.П. Некрасовой директор библиотеки Кузнецова отмечает: «…несмотря на недостаточное образование, т. Некрасова одна из лучших работников областной библиотеки – библиотекарь исключительно преданный своему делу, с большой практикой. Прекрасно изучила библиотечное дело. Имеет хороший подход к разным группам читателей, охотно с ними беседует и прекрасно ориентируется в книжном фонде. Самостоятельно изучает основы Марксизма-Ленинизма. С работой отлично справляется». Интересен факт заявления на имя директора от группы читателей библиотеки от 2 августа 1951 года:

Мы, читатели областной библиотеки, убедительно просим Вас вернуть на абонемент Некрасову Зинаиду Павловну, так как она в высшей степени удовлетворяла запросы читателей».

Заявление поступило в связи с тем, что Зинаида Павловна была переведена в другой отдел библиотеки.

Интерес вызывает и факт, который отражен в приказе №23 по Великолукской центральной городской библиотеке от 25 июня 1965 года об увольнении ее с работы: «В связи с уходом на пенсию ответственного за спецфонд Некрасовой З.П. передать спецфонд и возложить ответственность за него на главного библиотекаря Симновою А.А.».

Из многочисленных газетных вырезок о работе библиотеки, хранящихся в архиве, есть фотография Зинаиды Павловны за работой в библиотеке, которая была размещена на странице газеты «Великолукская правда» от 19 июля 1946 года и небольшая статья «Самая маленькая библиотека», опубликованная в газете «Великолукская правда» от 1 марта 1964 года, в которой упомянута З.П. Некрасова. «Летом 1958 года во двор дома №4 по Кавалерийской улице пришла работница центральной библиотеки Зинаида Павловна Некрасова и предложила организовать библиотеку – передвижку. Это предложение нам понравилось. Разместили библиотеку в моей квартире. Вначале у нас было только 5 читателей. А сейчас – 111 читателей и прочли мы за время существования передвижки свыше 4500 книг. Состав наших читателей разнообразен. Здесь рабочие, служащие, пенсионеры, специалисты сельского хозяйства. Мы не только читаем книги, но и обсуждаем прочитанное, обмениваемся впечатлениями. Так наша передвижка стала хоть и маленьким, но важным очагом культуры, приобщила к источнику знаний десятки людей, целые семьи, для которых книга теперь стала насущной потребностью», - пишет С. Францевич, пенсионер, заведующий библиотекой-передвижкой.

В брошюре «Великолукской центральной городской библиотеке 100 лет», выпущенной в 1968 году Вера Арсеньевна Лизунова пишет: «Много сил отдала библиотеке Зинаида Павловна Некрасова, проработавшая в ней более 30 лет. В библиотеке она работала и до войны. Два года назад Зинаиду Павловну проводили на пенсию, но она все равно проводит много времени в библиотеке, помогает обслуживать читателей».

З.П. Некрасова проработала в библиотеке до ухода на пенсию 1 июля 1965 года. Всегда доброжелательная и с читателями, и с коллегами, отзывчивая на просьбы, за годы работы в библиотеке она многое сделала для развития библиотечного обслуживания великолучан.

Зинаида Павловна Некрасова ушла из жизни 23 февраля 1981 года.

Список литературы:

1. Алексеева Е. Есть такие люди... : о Зинаиде Некрасовой / Е. Алексеева // Великолукская правда. - 1965. - 15 сентября. - С. 1
2. Архив центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского (личное дело Некрасовой З.П.)
3. Лизунова, В.А. Великолукской центральной городской библиотеке 100 лет. – Лениздат, 1968. – С. 29-30.
4. Францевич, С. Самая маленькая библиотека / С. Францевич // Великолукская правда. – 1964. – 1 марта. – С. 3
5. [Фото Некрасововой Зинаиды Павловны] // Великолукская правда. – 1946. – 19 июля. – С. 2