Львов Павел Семёнович

Почётный гражданин Великолукского района. Участник Финской войны. С августа 1941 по ноябрь 1943 года - командир партизанского отряда на территории Белорусской ССР. Награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, бронзовой медалью ВДНХ.

Павел Семёнович Львов родился 27 ноября 1908 года в деревне Малое Алешкино Великолукского района Тверской области в крестьянской семье. Рано познал труд крестьянина-земледельца. С 1934 по 1936 год работал бригадиром, а с 1936 по 1939 год - председателем колхоза «Революционный путь» Великолукского района Калининской области.

С сентября 1939 по июль 1940 года Павел Семёнович находился на Финском фронте. До начала Великой Отечественной войны работал председателем колхоза им. Кирова. В декабре 1940 года вступил в ряды ВКП(б).

С августа 1941 по ноябрь 1943 года он являлся командиром партизанского отряда на территории Белорусской ССР, который был сформирован в Сидоровщинском сельсовете. С войны вернулся в звании младшего лейтенанта.

За участие в войне награжден орденом Отечественной войны второй степени, двумя медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

В 1943 году Павел Семёнович назначен директором Костровского леспромхоза. В этой должности отработал четыре года. В послевоенное время работал на различных должностях: начальником снабжения строительного монтажного управления связи, председателем Горицкого сельсовета.

С 1950 по 1971 год П.С. Львов работал председателем колхоза им. Куйбышева. Грамотный руководитель, Павел Семёнович явился инициатором внедрения внутрихозяйственной специализации производства, откорма крупного рогатого скота на промышленной основе, закладки культурных долголетних пастбищ, а также передовых приемов организации труда. В результате колхоз им. Куйбышева стал одним из передовых, опыт которого изучали многие работники сельского хозяйства области.

За трудовые заслуги Павел Семёнович награжден орде¬ном Ленина, Трудового Красного Знамени, бронзовой медалью ВДНХ, медалями: «50 лет Вооруженным силам СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В,И. Ленина».

4 ноября 1967 года П.С. Львову за многолетнюю деятельность в хозяйственном и культурном строительстве, активное участие в общественной жизни района присвоено звание «Почётный гражданин Великолукского района».

Умер 29 июня 1971 года.

1. Почетные граждане Великолукского района /авт.-сост.: Л.Д. Бодунова, Л.А. Лысанова, А.Е. Чернявская. - Великие Луки, 2007 г. – С. 59 – 61.