Капустников Иван Иванович

Участник Великой Отечественной войны, Отличник просвещения РСФСР.

Капустников Иван Иванович родился 23 февраля 1918 года в с. Донское Торопецкого района Калининской области в крестьянской семье. Окончил семилетку, потом педучилище в г. Торопце, после окончания которого поступил в педагогический институт им. А.И. Герцена на заочное отделение. Сдать экзамены за 4-ый курс института не успел - помешала война. Педагогическую деятельность начал в 1936 г. в той же школе, где когда-то сам учился. С 1936 г. по август 1941 г. работал учителем математики и физики в Донской и Хотилицкой неполных средних школах Ленинского района Калининской области.

В Красную Армию не был призван по состоянию здоровья, но уже 31 августа 1941 г. вступил в формирующийся на территории Ленинского района партизанский отряд. По 20 января 1942 г. был связным, выполнял задания в тылу врага, доставляя в отряд важные сведения о расположении, численности немецких войск. С 1 апреля 1942 по 31 июля 1943 г. являлся связным обкома ВКП(б) с партизанскими отрядами и бригадами, действующими на территории Калининской области. Комиссар отряда Борисов И.С. вспоминает: «Рации в отряде не было, единственный способ поддерживать связь со штабом фронта - через связных. И не было лучшего в отряде связного, чем Ваня Капустников. Под самым носом у врагов ухитрялся проскочить и всегда приносил в штаб важные сведения. О том, что сделать ему это удалось, мы узнавали раньше, за день другой до возвращения нашего связного в отряд. Узнавали по тем удачным бомбежкам, которые вели наши бомбардировщики: бомбы ложились точно в цель, о которой мы сообщали в своих сведениях и донесениях».

С 1943 по 1944 г. работал инструктором Калининского обкома ВКП(б).

С 1944 г. работал в Великолукском обкоме ВКП(б) инструктором, заведующим особым сектором. С 1951 по 1953 г. был заместителем уполномоченного Минздрава по области. В 1952 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС (г. Москва). С 1953 г. находился на различных руководящих постах. С 1954 по 1961 гг. - председатель исполкома Великолукского райсовета депутатов трудящихся. Однако, несмотря на солидные руководящие посты, его тянуло в школу, к детям. В мае 1961 года его просьба была удовлетворена. Он был назначен директором школы-интерната № 5 Октябрьской железной дороги. Вскоре эта школа стала показательно-образцовым центром учебно-воспитательной работы на отделении Октябрьской железной дороги. Иван Иванович в этой школе проработал 17 лет до 1978 года. Ему были присвоены звания «Отличник народного просвещения», «Почетный железнодорожник». Работая в школе в 1962 г. он окончил физико-математический факультет Великолукского государственного педагогического института.

Иван Иванович награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени (06.04.1985), «Знак Почёта» (1977), медалями «Партизану Отечественной войны» 2 ст., «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), значками «Отличник просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР».

Везде, где бы он не работал на ниве народного образования, оставил о себе прекрасные воспоминания у коллег и учащихся как учитель и организатор учебно-воспитательного процесса.

Капустников Иван Иванович ушел из жизни 8 апреля 1998 года. Захоронен в г. Великие Луки на гражданском кладбище «Мордовичи».

Источники:
Капустников Иван Иванович // Солдаты Победы. Том 3. – Псков, 2016. – С. 282 -283. Капустников Иван Иванович : текст электронный // Луки.ру : [сайт]. - luki.ru (дата обращения: 22.02.2023) Капустников Иван Иванович : текст электронный // Память народа : [сайт]. - pamyat-naroda (дата обращения: 22.02.2023)

Материал подготовлен сотрудниками центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского.

Источник: Великолукская центральная городская библиотека имени М.И. Семевского