Козлов Геннадий Фёдорович

Почётный гражданин Великолукского района. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Ветеран труда. Награжден медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За преобразование Нечерноземья РСФСР».

Почётный гражданин Великолукского района.

Геннадий Фёдорович Козлов родился 5 сентября 1937 года в деревне Пунище Урицкой волости Великолукского района в семье рабочего. В 1952 году окончил Троицкую семилетнюю школу, затем поступил в Саратовскую школу киномехаников.

С 1954 по 1956 год работал киномехаником Пореченского отдела куль-туры. В 1956 году был призван в армию. Демобилизовавшись и 1959 году, Г.Ф. Козлов возвращается в Борки, где его уже ус¬пели узнать как добросовестного работника и неравнодушного человека. Геннадию Федоровичу доверили в совхозе в течение нескольких лет возглавлять группу народного контроля. С 1959 по 1971 год Г.Ф. Козлов трудился киномехаником к Великолукской кинодирекции. С годами к нему приходит опыт работы с людьми, и его приглашают в соседнее хозяйство - бывший колхоз имени Володарского на должность заместителя председателя.

С 1972 по 1976 год Г.Ф. Козлов учился в Ленинградской высшей партийной школе, по окончании которой работал инструктором орготдела Великолукского райкома партии. С 1976 года Геннадий Фёдорович снова в Борках. Работает старшим экономистом совхоза «Пореченский» и без отрыва от производства учится в Великолукском сельскохо-зяйственном институте.

В январе 1985 года Г.Ф. Козлова назначают директором совхоза «Полибино». В течение 14 лет, не считаясь с личным временем, он все свои знания и опыт отдавал становлению укрупненного хозяйства. За время работы зарекомендовал себя хорошим организатором производства, грамотным специалистом, пользовался заслуженным авторитетом среди работников совхоза и специалистов района.

В 1988 году Геннадий Фёдорович был награжден медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». В 1995 году удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В 1970 году награжден медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В настоящее время Геннадий Фёдорович является заместителем председателя Совета ветеранов Борковской волости. Имеет звание «Ветеран труда». 26 ноября 2003 года за заслуги в социально-экономическом развитии района Г.Ф. Козлову присвоено звание «Почётный гражданин Великолукского района».

Проживает в деревне Борки Великолукского района.

1. Почетные граждане Великолукского района /авт.-сост.: Л.Д. Бодунова, Л.А. Лысанова, А.Е. Чернявская. - Великие Луки, 2007 г. – С. 34 - 36.