![]() |
|
Родился в 1919 г. в д. малое Алёшино ныне Великолукского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. Призван в армию в 1939 г. Великолукским райвоенкоматом. В 1941 г. окончил Харьковское танковое училище.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1941 г.
К осени 1942 г. воевал на Воронежском фронте в составе 475-го отдельного танкового батальона (с 16 декабря 1942 г.
переформированного в отдельный гвардейский танковый полк) в качестве командира роты тяжелых танков КВ.На Воронежском фронте участвовал в оборонительных боях на территории Воронежской области южнее Воронежа.
Особо отличился в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции.
Участвовал в прорыве вражеской обороны, освобождении населенных пунктов Михайловский, Петровская, Коломыцево, Попасное Лисковского района Воронежской области. В бою за деревню Пухово того же района танк П.А. Козлова был подбит, сам он тяжело ранен. Два часа, до подхода пехоты, сражался в подбитом танке, отражая атаки окружившего его противника. Его экипажем в этой операции было уничтожено 3 дзота и блиндажа, 8 орудий противотанковой обороны, 2 штурмовых орудия, 2 пулемета, до 180 солдат и офицеров противника. От полученных ран 1 февраля 1943 г. скончался в госпитале. Место погребения неизвестно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 г. за умелое выполнение боевых задач, мужество и героизм, проявленные в Острогожско–Россошанской операции, Козлову Петру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Источник:
1. МБУК "Краеведческий музей города Великие Луки"