Ионов Николай Васильевич

Директор великолукского льнокомбината (1969 – 1992).


Автор материала - Ионова Анастасия Владимировна, внучка Николая Васильевича.

Жизненный путь Николая Васильевича начался 3 декабря 1929 года в деревне Жуки Максатихинского района Калининской (ныне Тверской) области. Он вырос в большой русской крестьянской семье, в которой родилось 7 детей, но, как, к сожалению, раньше происходило в деревенских семьях, выжило только пятеро из них. Отец – Ионов Василий Ионович (1896 – 1965) и мать – Ионова Татьяна Осиповна (1900 – 1969) всю свою жизнь работали не покладая рук и привили любовь к труду своим детям. Известно, что Татьяна Осиповна принадлежала к так называемым «тверским карелам», которые появились на тверских землях в ходе переселения, начавшегося по разным оценкам в XV – XVII веках и ставшего массовым после поражения России в русско-шведской войне (1610 – 1617). Василий Ионович был обучен грамоте, закончил 4 класса церковно-приходской школы, а образованные крестьяне очень ценились в то время. Из воспоминаний детей известно, что зачастую их отец, Василий Ионович, решал за них школьные задачки, так как был самым образованным в семье. В 1917 году Ионов Василий Ионович участвовал в I-й мировой войне, но перемены в нашей стране, вызванные свержением царя с российского престола, застали Василия Ионовича в Варшаве, армия развалилась, и он был вынужден возвращаться в Тверь пешком. В Гражданскую же войну был командиром продотряда, который организовывался в целях снабжения Красной Армии и промышленных городов провизией.

Николай Васильевич был четвёртым ребёнком в семье. По окончании седьмого класса Остро-Лукской семилетней школы работал в колхозе разнорабочим. Свою будущую жену – Молчанову Анну Павловну (1930 – 2007) – Николай Васильевич знал со школьной скамьи, они учились в одном классе. Им приходилось каждый день добираться до школы пешком, ведь она находилась примерно в 5-7 км от их родных деревень.

После окончания школы Анна поступила в Ленинградский техникум рыбного хозяйства, а 15-летний Николай уехал на Осеченские торфоразработки в Подмосковье. Там он работал трактористом с 1947 по 1949 год. По возвращении домой получил повестку в армию. Два года Николай Васильевич прослужил в рядах военно–морского флота в г. Кронштадт старшим радистом. Далее был переправлен в г. Баку, где прослужил до 1957 года. После демобилизации Николай Васильевич вернулся домой и разыскал Анну, которая в то время проходила практику в Жижицком рыбцехе.

Анна Павловна очень любила рассказывать в узких кругах историю этой самой встречи. По её словам, встреча произошла на озере, когда она со своей бригадой ловила снетков, как вдруг на горизонте появился баркас, а на нём стоял красавец - матрос. С тех самых пор они не разлучались ни на миг. Уже 13 июня 1954 года они тихо расписались и начали счастливую семейную жизнь.

В 1954 году Николай Васильевич поступил на работу на литейно-механический завод «Торфмаш». Там он проработал до октября 1957 года сначала слесарем, а потом трактористом. Его трудовые успехи были по достоинству оценены ВЛКСМ. А. Шулаев, автор статьи «Советская власть плюс», в газете «Великолукская правда» за 6 января 1977 года пишет о первой встрече с Ионовым так: «Чуть в стороне возле небольшого трактора стоял паренёк и с улыбкой смотрел на меня… Был он невысок, но коренаст. Одет в ватную куртку, на ногах резиновые сапоги с загнутыми голенищами. Он протянул мне руку, здороваясь, и назвал себя — Николай Ионов. Так мы и познакомились». С молодёжью Николай Васильевич нашёл общий язык сразу же. Ни один фестиваль, ни одно общественное мероприятие не проходили без его активного участия. Он всегда считал, что молодёжь должна жить интересно, должна стремиться к знаниям и всю свою жизнь развивал в молодых людях уважение к труду и к общему делу. Уже в 1957 году по рекомендации ГК ВЛКСМ он был переведён на швейно – трикотажную фабрику. Там он работал наладчиком швейного оборудования. В этом же году Николай Ионов возглавляет комсомольскую организацию и прочно связывает свою жизнь с молодёжью. Вот как описывает Н.В. Ионов свою комсомольскую юность в интервью газете «Трикотажница» от 6 июня 1984 года: «Каждый из нас болел душой за город, хотелось сделать его красивым. Много воскресников проводилось по посадке деревьев в городском парке. Как и все комсомольцы города, мы копали траншеи, участвовали в строительстве Дома культуры им. Ленинского комсомола».

Несмотря на огромную нагрузку и ответственность, он в тоже время учился заочно в вечерней школе. Были моменты, когда хотелось опустить руки, сдаться, ведь как было: прямо с работы в школу, а домой – уже ночью. Но крепкая сила воли и стойкий характер Николая Васильевича позволили ему пополнить копилку своих знаний и улучшить квалификацию. Более того, в 1959 году Ионов поступил учиться в Московский Всесоюзный заочный институт текстильной и лёгкой промышленности. Почти 6 лет он проучился в этом институте заочно и окончил его в 1965 году, получив квалификацию инженера-механика. На протяжении всего этого тяжёлого периода чувствовалась заботливая рука и поддержка его жены, которая все эти годы практически одна воспитывала сыновей: Юрий родился в 1955 году, Владимир – в 1964 году. Своим личным примером позже он доказывал молодым людям необходимость получения знаний, отвечая на их неохотные отговорки так: «И что вы, ребята, в самом деле? Ваши деды, отцы за это вот право – учиться – жизни отдавали, а вы… Ведь больше будешь знать, жить интересней!»

В октябре 1962 года Николай Ионов становится директором Великолукского филиала Ленинградского производственного объединения имени Володарского г. Великие Луки (называемого жителями города просто швейной фабрикой). В то время на предприятии работало около девятисот человек.

3 ноября 1969 года он назначается директором Великолукского льнокомбината. До этого руководителем был В.П. Качалов, при котором был построен льнокомбинат и выпущена первая льняная продукция (1961 год).

И вот Ионов – руководитель огромного предприятия, где в начале 1969 года насчитывалось около 3000 работников. Тяжёлый путь был проделан от рядового работника до директора льнокомбината. А ведь на предприятии почти все работники – это женщины, что само собой подразумевает бесконечные хлопоты и неурядицы, подорванную дисциплину. Но Николая Васильевича слушались все, так как его добрый взгляд и строгие замечания всегда делали своё дело.

Между предприятиями всей страны проводились соцсоревнования, целью которых было выполнить и даже перевыполнить пятилетний план. Темпы работы великолукского льнокомбината можно проследить, к примеру, по итогам девятой пятилетки. Девиз данной пятилетки гласил: «Дать продукции больше, лучшего качества с меньшими затратами» . Комбинат выдал продукции на 72 504 тысячи рублей больше, чем в восьмую пятилетку. Производительность труда повысилась почти на 29,7%. Тем самым, благодаря энтузиазму советских людей и эффективной работе под чутким руководством Николая Васильевича, пятилетний план был выполнен на месяц раньше срока. Несмотря на выпуск качественной продукции, льнокомбинат пытался бережно расходовать сырьё и материалы. За 10 месяцев 1971 года, к примеру, сбережено 27 тысяч рублей товарной продукции.

В семейном архиве Ионовых есть плакат «Школа и производство – к единой цели» за 23 августа 1976 года. В нём говорится, что на льнокомбинате Николай Васильевич не упускает возможности воспитывать молодёжь, прививать интерес к учёбе, ведь за юными тружениками стоит будущее не только комбината, города, но и страны в целом. Так, на льнокомбинате энергично действует базовая вечерняя школа № 2. Каждому цеху было установлено определённое задание по вовлечению молодёжи в школу. Ребятам предоставлялись все условия комфортной учёбы. Школа работала так, чтобы каждый мог посещать уроки в наиболее удобное для него время. Даже для женщин, имевших малолетних детей, создавались заочные курсы. Каждое достижение юного работника поощрялось по достоинству.

Также при льнокомбинате действовало профессиональное училище текстильной промышленности, которое готовило для предприятия прядильщиц, мотальщиц, ткачей и других специалистов. Кроме того, работала художественная мастерская, техническая библиотека, пожарно-сторожевая военизированная охрана, здравпункт, радиовещание. Были налажены следующие производства: льночесальное, прядильное, ткацкое, бельно-отделочное. Действовали цеха: хозтранспортный, ремонтно – строительный.

«В 250 адресов отправляет свои изделия комбинат: в Сибирь, на Дальний Восток, на Крайний Север, на жаркий юг. Оценили с достоинством наши льняные полотна и за границей: комбинат экспортирует свои изделия на Кубу, в Данию, Бельгию…В 1976 году декоративная скатерть льнокомбината была удостоена Золотой медали на Международной выставке в г. Пловдиве (Болгария)…Скольким людям приносит радость творческий труд и умение великолукских ткачей, художников, инженеров!» (Рекламный проспект льнокомбината).

Удивительно, но Николаем Васильевичем ничего не было упущено из вида, всё имело для него большое значение, каждая деталь играла огромную роль. Невозможно упустить из вида деятельность Николая Васильевича в общественной жизни. Ведь за каждым достойным поступком стоит то невидимое, что называется внутренним миром. Ионов был не просто директором, выполнявшим свой профессиональный долг, но он был одним из тех, про которых обычно говорят: «Человек широкой души». Такое доброе сердце, внимание к каждому нуждающемуся корнями уходят в далёкое детство Николая Васильевича. Именно в его многодетной семье зародились чувства любви, заботы, отзывчивости. Каждый из родных вносил в его характер самое лучшее, что было в них самих. Люди, встречавшиеся на его жизненном пути, ситуации, которые закаляли его характер, удачи и разочарования, успехи и трудности - всё это вместе создало богатый и неповторимый внутренний мир Николая Ионова.

Пост руководителя огромного предприятия требовал строгости и непоколебимости в своих решениях. За невыполненное кем-либо поручение следовал выговор или же строгое предупреждение. Но, несмотря на это, Николай Васильевич всегда умел прощать, так как понимал, что каждому человеку свойственно ошибаться. Вот как он сам описывал свой характер: «По характеру крут, не люблю разгильдяйства, уважаю дисциплину и за это борюсь. Но моей обиды и горячности хватает только на полчаса: отходчив».

Если же говорить о взаимоотношениях между директором и подчинёнными, то нужно обязательно подчеркнуть общительность и наблюдательность Ионова. Бывший секретарь Николая Васильевича, Татьяна Петровна Иванова, с воодушевлением и теплом вспоминала те далёкие годы: «Да, о Николае Васильевиче я могу отзываться только самым лучшим образом. Всех всегда поражала его простота, он никогда не смотрел на своих рабочих свысока. Он мог заговорить абсолютно с любым человеком, будь то обычный инженер или уборщица. Он умел ругать, но и умел прощать, а этим даром обладают совсем немногие. Если же он уезжал в командировку по своим директорским делам, то всегда привозил для нас сувениры. Необыкновенной души был человек!»

«…Выходит, что директора ещё не засушили лекции, доклады, экономические выкладки, проценты. Нет-нет, да и родятся вдруг четверостишия, для души и расслабления. Близки ему есенинская поэзия и шолоховская проза» (статья «Годы восхождения» из газеты «Великолукская правда», декабрь 1989 года).

Не только для себя Ионов мог сочинять стихи, но и ко дню рождения какого-нибудь работника он создавал такой творческий и оригинальный подарок. С армейских лет осталась у него любовь к простым русским народным песням, от которых на душе всегда становилось светло и спокойно.

Чтобы немного отдохнуть и отвлечься от городских дел, Николай Васильевич вместе с семьёй уезжал на дачу. Но и там его золотые руки тянулись к молотку и гвоздям. Много всего было построено на участке его руками, а помогали ему в этом сыновья, которых он приучал к труду с детства, как когда-то приучал его к труду Василий Ионович. Ранним утром Ионова уже можно было обнаружить на середине озера с удочкой в руке, безмятежно плавающим на лодке и внимательно вглядывающимся вглубь прозрачного озера. Все хозяйственные дела лежали на заботливых плечах Анны Павловны, без которой немыслимо представить себе судьбу Ионова Николая Васильевича.

В последние годы своей жизни Николай Васильевич пытался сделать как можно больше, успеть воплотить в жизнь свои задумки, идеи, так как чувствовал, что скоро уйдёт из жизни. С целью обмена опытом с иностранными предприятиями Николай Васильевич в мае 1991 года посещает Китай, в июле того же года приезжает в Германию, а в августе 1992 года навещает своих французских коллег. Ионов также был председателем городского отделения общества дружбы «СССР - Финляндия». На протяжении многих лет он был заместителем председателя совета директоров города.

В сентябре 1992 года Николай Васильевич попал в больницу, где, несмотря на плохое самочувствие, его не покидало желание оставить после себя что-то ещё более прекрасное и нужное. В канун своей смерти он написал прощальное стихотворение, где есть такие замечательные слова: «Вот полежу, попью лекарства, душой немного подлечусь, затем – решать проблем коварство с двойной энергией возьмусь». Но у жизни были свои планы, и на следующий же день, 26 сентября 1992 года, Ионов Николай Васильевич скоропостижно скончался.

Целая эпоха ушла в прошлое. Судьбу родной страны Николай Васильевич считал неразрывной со своей судьбой. А начало 1990-х - это то трудное время, когда стоял вопрос о судьбе самого государства. Причиной короткой жизни также послужил развал Советского Союза, который играл в судьбе дедушки одну из самых ключевых ролей.

Ионов Николай Васильевич за долгую трудовую жизнь не однократно представлялся к наградам. Так, в 1966 году, ещё будучи директором швейной фабрики им. Володарского, был награждён орденом «Знак почёта»; в 1970 году он как директор льнокомбината был награждён медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; в 1973 году – знаком «Отличник гражданской обороны СССР», в 1977 – орденом «Трудового Красного Знамени», а в 1988 году Ионову присвоили почётное звание «Ветерана труда Великолукского льнокомбината».



Источник:
1. «Николай Васильевич Ионов. Человек с большой буквы» Работа Ионовой Анастасии Владимировны"


Комментарии  

#1 Андрей 16.01.2024 03:57
Порадовали, прекрасная работа. Похоже, что Ионов в 1959 г. являлся внештатным секретарем Великолукского горкома ВЛКСМ.