Якубов Юрий Николаевич

Почётный гражданин города Великие Луки (2011 год).

Якубов Юрий Николаевич родился 29 августа 1946 г. в городе Великие Луки Псковской области. В 1967 году окончил Харьковское гвардейское танковое училище. После окончания Военной Академии бронетанковых войск в 1976 году проходил службу в Киевском военном округе в должности заместителя командира полка, заместителя командира дивизии, командира дивизии.

С июня 1985 г. – являлся командиром дивизии, первым заместителем командующего армией в Группе Советских войск в Германии. В 1990 году после окончания Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил был направлен на службу в Дальневосточный военный округ на должность начальника штаба – первого заместителя командующего армией, командующего армией в Ленинградском военном округе. С 1994 г. служил заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа.

Указом Президента Российской Федерации от 2 августа 1999 года назначен командующим войсками Дальневосточного военного округа. Воинские звания майор, подполковник, полковник Юрию Николаевичу присвоены досрочно. 21 февраля 2003 г. Указом Президента Российской Федерации Ю.Н. Якубову присвоено звание Генерал Армии. За многочисленные заслуги награждён тремя орденами и 19 медалями.

С 2010 года является помощником Министра Обороны РФ. В настоящее время проживает в г.Москва. Женат. Имеет двух сыновей.

С 2007 года по настоящее время Ю.Н. Якубов не прерывает связь с родным городом, участвует во многих общегородских мероприятиях, являясь замечательным примером патриотизма и доблестного служения Отечеству для подрастающего поколения великолучан. Юрий Николаевич также оказывал содействие в подготовительной работе по присвоению Великим Лукам почётного звания «Город воинской славы». В экспозиции музея «Боевая слава великолучан» представлен раздел Ю.Н. Якубова, созданный из документов и наград нашего прославленного земляка.

Источники:
1. Трофимова Г. Т. Почетные граждане города Великие Луки / Трофимова Г. Т. , Случаева Т. П.; Краеведческий музей г. Великие Луки. - Великие Луки, 2011. -103, [1] c.
2. vluki.reg60.ru