Яковлев Иван Александрович

Почётный гражданин Великолукского района. Участник Великой Отечественной войны, удостоенный многих наград Родины: ордена Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», юбилейных медалей. В мирные дни за труд награжден орденом «Знак Почета».

Иван Александрович Яковлев родился 27 марта 1927 года в деревне Екименки Пыталовского района Псковской области в крестьянской семье. С 7 лет пошел в школу, окончил Стержневскую начальную школу, затем учился в Пыталовской средней школе.

В марте 1945 года был призван в армию, где находился до апреля 1951 года. Был стрелком 389-й дивизии 176-го стрелкового полка. Трудовую деятельность И.А. Яковлев начал в 1951 году. Сначала работал заведующим общим отделом Пыталовского райисполкома, затем был направлен инспектором по кадрам в Вилякский леспромхоз Латвийской ССР.

В 1952 году РК ЛКСМ Латвии направил Ивана Александровича на комсомольскую работу в Абренский РК ЛКСМ Латвии сначала заведующим военно-физкультурным отделом, затем заведующим отделом кадров и оргработы райкома ВЛКСМ. В 1953 году он был переведен на работу в политотдел Вилякской МТС Абренского района помощником начальника по комсомольской работе, через год после ликвидации политотдела - секретарем комитета ВЛКСМ строительства № 19 Ленинградского метрополитена. В 1955 году окончил школу рабочей молодежи в Ленинграде, в этом же году вступил в Коммунистическую партию. В июне 1955 года Ленинградским горкомом КПСС Иван Александрович был направлен в Великолукскую область на должность председателя колхоза «Красный пахарь» Усмынского района, где работал до 1959 года. После объединения колхоза «Красный пахарь» с колхозом «Победа» был избран освобожденным секретарем парторганизации объединенного колхоза «Победа».

В апреле 1961 года И.А. Яковлев по семейным обстоятельствам переехал в Великолукский район и вскоре был избран освобожденным секретарем парторганизации колхоза имени Мичурина. В 1961 году райкомом КПСС направлен на работу начальником Великолукского речного причала пристани «Псков» Северо-Западного речного пароходства. После ликвидации причала в 1964 году Ивана Александровича утверждают исполняющим обязанности председателя Переслегинского сельсовета, а вскоре секретарем парткома колхоза «Россия».

Более 20 лет И.А. Яковлев бессменно возглавлял первичную организацию КПСС ордена «Знак Почета» колхоза «Россия» (ныне ЗАО «Великолукское»). Его отличал глубокий интерес к экономическим проблемам. Внедрение хозяйственного расчета, коллективного подряда, экономических методов управления - все это происходило при активном содействии парткома и его секретаря. Уйдя на заслуженный отдых, И.А.Яковлев свыше 10 лет был председателем Совета ветеранов родного колхоза.

Иван Александрович - участник Великой Отечественной войны, удостоенный многих наград Родины: ордена Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», юбилейных медалей. В мирные дни за труд награжден орденом «Знак Почета».

6 ноября 1987 года решением Великолукского районного Совета депутатов И.А. Яковлеву присвоено звание «Почётный гражданин Великолукского района».

Умер 31 января 2005 года, похоронен на кладбище деревни Мордовичи.

1. Почетные граждане Великолукского района /авт.-сост.: Л.Д. Бодунова, Л.А. Лысанова, А.Е. Чернявская. - Великие Луки, 2007 г. – С. 113 - 115.