Шабаев Андрей Яковлевич

Шабаев Андрей Яковлевич родился 14 октября 1917 года в деревне Олохово Новосокольнического района Псковской области. Окончил пять классов. После окончания школы работал в колхозе.

В 1938 году был призван в Красную Армию Новосокольническим РВК.

В годы Великой Отечественной войны находился в составе действующей армии с 22 июня 1941 года. С 20 сентября 1941 года 153 стрелковая дивизия, в которой воевал Андрей Яковлевич, вела бои в составе 54 Армии Ленинградского фронта в районе станции Мга, Синявино. С 10 по 14 ноября 1941 года передислоцировалась в район южнее города Волхова. 27 ноября 1941 года у деревни Морозова Волховского района красноармеец А.Я. Шабаев попал в плен. Ему повезло. Он был освобожден, после соответствующей проверки вернулся в строй. Воевал в составе 272 - го батальона связи (Ленинградский фронт). Затем служил в составе 575 – го стрелкового полка 208 стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта. Принимал участие в боях за Любань, Пушкин, Волхов, освобождал Себеж, Зилупе. 16 сентября 1944 года был тяжело ранен.

Андрей Яковлевич был демобилизован по ранению в 1945 году в звании рядовой.

В 1953 году закончил Днепропетровский техникум физической культуры. В 1957 году переехал в Великие Луки. Преподавал физическую культуру в железнодорожной школе №2 (позже железнодорожная школа №1, сейчас школа №16). В 1963 году заочно закончил Смоленский институт физической культуры.

Андрей Яковлевич был сдержанным, даже можно сказать, замкнутым человеком, он не любил рассказывать о себе, своих делах.

Из характеристики директора школы на Шабаева А.Я.: «Ведет большую внеклассную работу по спорту. Под его руководством регулярно работают спортивные секции. Учащиеся школы любят спорт, охотно участвуют в многочисленных внутришкольных и внешкольных соревнованиях, показывают хорошую спортивную подготовку.

Тов. Шабанов А.Я. любит свой предмет, работает над повышением своей квалификации…».

Награжден орденом Славы 3 степени (06.11.1947) и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (09.05.1945).

Ушел из жизни Шабаев Андрей Яковлевич 9 декабря 1982 года. Захоронен в Великих Луках на кладбище «Божно».

Список публикаций:

Шабаев Андрей Яковлевич // Солдаты Победы. Том 3. – Псков. - 2016. – С. 534 –535.
Голикова Л.Ю. Непрерывна связь поколений. Учителя физической культуры Великих Лук А.Я. Шабаев, П.И. Казаков, Н.И. Соловьев / Л.Ю. Голикова // Великолукский вестник : краеведческий альманах. – №6. – Великие Луки, 2018. – С.220-225.

Материал подготовлен сотрудниками центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского.

Источник: Великолукская центральная городская библиотека имени М.И. Семевского