Хомяков Владилен Павлович

Герой Советского Союза. Старший летчик-испытатель Государственного Краснознаменного научно-испытательного института ВВС, полковник.

Родился 1 сентября 1927 г. в г. Великие Луки Ленинградской области (ныне Псковской области). Русский. Детсво и юность провел в г. Псков, с 1941 г. жил в поселке Сысерть (ныне город Свердловской области). В 1945 г. окончил Киевскую спецшколу, эвакуированную в г. Свердловск (ныне Екатериньург).

В армии с июля 1945 г. В октябре 1945 г. окончил 9-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков (г. Бугуруслан Оренбургской области), в 1949 г. – Чкаловское военное авиационное училище летчиков (ныне г. Оренбург). Служил в ВВС летчиком штурмового авиаполка, старшим летчиком и командиром звена бомбардировочного авиаполка (в Группе советских войск в Германии).

В 1956 г. окончил 2-е Центральное летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава ВВС (г. Таганрог Ростовской области). В 1956-1957 гг. – летчик-инструктор 1-х Центральных летно-тактических курсов усовершенствования офицерского состава ВВС (г. Грязи Липецкой области). В 1957-1962 гг. – летчик-исследователь 4-го Центра военной подготовки ВВС (г. Воронеж, с 1960 г. – г. Липецк).

С февраля 1962 г. по август 1985 г. – на летно-испытательной работе в Государственном Краснознаменном научно-испытательном институте ВВС. Провел государственные испытания боевых самолетов Як-28ПП, Ту-16К-10-26, Су-7БМ с ракетой Х-28, большой объем государственных испытаний самолетов вертикального взлета и посадки Як-38 и Як-38У. Провел также испытания самолета Як-28У на штопор, испытания различных систем вооружения на сверхзвуковых самолетах МиГ-21, Су-7Б, Су-17 и Як-28, испытания бомбардировщика Як-28 с ракетными ускорителями, ряд других сложных испытательных работ. 4 марта 1976 г. в результате нештатного срабатывания автоматики катапультировался из самолета Як-38.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1980 г. полковнику Хомякову Владилену Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С октября 1985 г. полковник В.П. Хомяков – в запасе. В 1985-2002 гг. работал начальником экспедиции ОКБ А.С. Яковлева на аэродроме «Чкаловский».

Жил в поселке Чкаловский (в черте города Щёлково) Московской области. Умер 8 июня 2015 г. Похоронен на кладбище «Ракитки» в черте г. Москвы.

1. МБУК "Краеведческий музей города Великие Луки"