Ханин Борис Юрьевич

Почётный гражданин города Великие Луки.

Борис Юрьевич Ханин родился в поселке Нудоль Истринского р-на Московской области в семье учителей 27 февраля 1932 г.

С образованием Великолукской области в 1945 г. семья переехала в г. Великие Луки. Здесь Борис Юрьевич в 1950 году заканчивает среднюю школу № 5 и поступает в Великолукский пединститут на исторический факультет. В этом же году Великолукский военкомат направил на учёбу его в 3-е зенитно-артиллерийское училище войск ПВО страны гор. Алуксне Латвийской ССР. После окончания училища в 1953 г. в звании лейтенанта был направлен в Московский округ ПВО. Вместе с войсковой частью 8 месяцев находился на космодроме «Капустин Яр», где принимал непосредственное участие в испытании зенитно-ракетных систем С-76, отмечен благодарностью Министра обороны СССР. Окончил высшую офицерскую школу ПВО в гор. Евпатории Одесского военного округа в 1957 году.

После увольнения в запас в 1958 году в связи с сокращением Вооруженных сил Борис Юрьевич приехал с семьёй в Великие Луки.

В 1964 г. окончил Великолукский государственный пединститут по специальности «учитель физики и математики». Работал учителем в школе № 2, был начальником первого в городе трудового комсомольско-молодёжного лагеря в дер. Купуй Великолукского района.

С 1963 по 1966 гг. Ханин Б.Ю. работал заместителем директора по производственному обучению в школе № 6, был организатором первого в городе учебного цеха на заводе «Электробытприбор».

С 1966 по 1985 гг. Борис Юрьевич работал завучем в школе № 49, где возглавил методическую и научную работу учителей, готовил тематические педсоветы, научно- практические конференции.

Опыт научно-практической работы учителей школы обобщен в более чем двадцати методических сборниках. Руководил методическим объединением учителей физики Великолукского куста Октябрьской железной дороги. В практике работы учителя физики обращал серьезное внимание на применение физического эксперимента, проведение лабораторных работ с применением штатного и нештатного оборудования, постоянно применял на уроке методы развития мыслительной деятельности учащихся.

Активно участвовал с учащимися в эксперименте профессора Ф. Я. Байкова: «Проблемно-программированные задания на уроках физики». Проводил открытые уроки для учителей физики Октябрьской железной дороги. 15 лет одновременно с работой в школе № 49 был начальником пионерского лагеря «Юный железнодорожник» Псковского райпрофсоза.

Двенадцать лет возглавлял школьную партийную организацию. Являлся внештатным лектором горкома партии. С лекциями о международном положении выступал неоднократно практически на всех предприятиях и в организациях города и в сельских районах.

Борис Юрьевич ежегодно отмечался денежными премиями, Почётными грамотами правления Октябрьской железной дороги, районного и дорожного комитетов профсоюза.

В 1985 году переведён на работу директором школы-интерната № 1. В 1987 году Ханин Борис Юрьевич был назначен заведующим Великолукским ГОРОНО и работал в этой должности до 1991 года. За время его работы в городе были построены две новые школы, пристройка к школе- интернату для детей-сирот, капитально отремонтирован жилой дом для работников детского дома. В это время открыты две новые спортивные школы, перепрофилированы два детских сада в сады для детей с патологией, открыты станции юных туристов, натуралистов, дом техники.

Б. Ю. Ханин избирался членом исполкома горсовета, на альтернативной основе был избран депутатом Псковского областного Совета народных депутатов, где отстаивал интересы социальной сферы Великих Лук.

В 1991 году Борис Юрьевич назначен заместителем Главы администрации города Великие Луки по социальной сфере, где проработал до 2000 года. В 2000 году возвратился в школу-интернат для детей-сирот заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В настоящее время является руководителем патриотической работы в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2».

Б. Ю. Ханину присвоено звание «Отличник народного просвещения», 18 декабря 1991 года присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР, указом Президента РФ от 15 января 1998 года награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», трижды награждался Почетной грамотой Администрации Псковской области и грамотой Великолукской городской Администрации. Избран членом-корреспондентом Международной академии информатизации при ООН. За заслуги в области развития высшего образования города присвоено звание «Почётный профессор».

Решением Великолукской городской Думы в июне 2012 года Борису Юрьевичу Ханину присвоено звание «Почетный гражданин города Великие Луки».

Источники:
1. Трофимова Г. Т. Почетные граждане города Великие Луки / Трофимова Г. Т. , Случаева Т. П.; Краеведческий музей г. Великие Луки. - Великие Луки, 2011. -103, [1] c.
2. vluki.reg60.ru

Дополнительный материал о Ханине Борисе Юрьевиче на страницах сайта Великолукской центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского