Халтурин Дмитрий Александрович

Халтурин Дмитрий Александрович

Почётный гражданин города Великие Луки.



Дмитрий Александрович Халтурин родился в 1918 году в крестьянской семье, в деревне Покровск Оршанского района Марийской АССР.

Окончил машиностроительный факультет Московского инженерно-экономического института и двухгодичный университет марксизма-ленинизма.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил в должности помощника начальника разведки дивизиона артполка. На десятый день войны был ранен. Затем новые бои. Окружение. Воевал в тылу фашистских войск. Сначала был командиром партизанского отряда «Мститель», затем начальником штаба 1-й Калининской партизанской бригады, командовал 15-й Калининской партизанской бригадой до ноября 1944 года.

В декабре 1942 года под руководством Д. А. Халтурина двумя партизанскими отрядами и несколькими диверсионными группами была проведена большая операция на железной дороге Идрица – Себеж, в ходе которой был подорван мост и железная дорога. Уничтожен эшелон с техникой и личным составом врага.

В 1943 году крупные бои при активном участии Д. А. Халтурина прошли в районе г. Павлово Россонского района, место проведения которых впоследствии будет названо «Павловским полем».

За ратные дела награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, многими медалями.

После соединения с частями Красной Армии в июле 1944 года Дмитрий Александрович был направлен в распоряжение Великолукского обкома КПСС.

Решением Великолукского исполкома от 20 ноября 1944 года назначен директором областной школы советского строительства обисполкома, а с июля 1945 года переведен на работу помощником заместителя председателя исполкома.

Далее Д. А. Халтурин работал заместителем директора Невельской МТС по политчасти, с ноября 1948 года по ноябрь 1952 года – помощником секретаря обкома партии, с ноября 1952 года избран заместителем председателя Великолукского горисполкома. В период работы в этой должности Д. А. Халтурин занимался восстановлением и строительством школ, учреждений здравоохранения и многих других жизненно важных объектов.

После сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС был направлен в Пореченский район, где работал председателем райисполкома и секретарем райкома КПСС.

За 5 лет работы в Пореченском районе были построены: больница, аптеки, школы, сеть магазинов, жилые дома, машинотракторная станция и многое другое.

В августе 1960 года Великолукский ГК КПСС рекомендует Дмитрия Александровича на должность заместителя директора по общим вопросам на один из крупнейших вновь строящихся заводов города – завод высоковольтной аппаратуры.

В эти трудные годы становления завода Д. А. Халтурину – специалисту, занимающемуся обеспечением завода материальными ресурсами, приходилось много и упорно работать для выполнения государственного плана, принимая порой нестандартные производственные решения.

В апреле 1971 года, в порядке перевода, Д. А. Халтурина направляют на завод электротехнического фарфора, где он продолжает трудиться в той же должности до выхода на пенсию.

За 30 лет работы заместителем директора по общим вопросам заводов высоковольтной аппаратуры и электротехнического фарфора он зарекомендовал себя исключительно добросовестным и ответственным руководителем, грамотным специалистом, отзывчивым человеком.

С годами Дмитрий Александрович Халтурин не теряет оптимизма и продолжает занимать активную жизненную позицию, являясь членом президиума городского Совета ветеранов войны и труда, отмечен знаками «За активное участие в ветеранском движении» и Почетными знаками Советского и Российского комитетов ветеранов войны.

В 1995 году – участник Юбилейного парада победы в г. Москва на Красной площади.



Источники:
1. Трофимова Г. Т. Почетные граждане города Великие Луки / Трофимова Г. Т. , Случаева Т. П.; Краеведческий музей г. Великие Луки. - Великие Луки, 2011. -103, [1] c.
2. vluki.reg60.ru