Харина Анна Владимировна

Почётный гражданин Великолукского района. Удостоена ордена Октябрьской революции, двух ор¬денов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», нескольких медалей ВДНХ, других высоких наград.

Анна Владимировна Харина родилась 4 января 1930 года в деревне Никитино Оленинского района Тверской области в семье потомственных крестьян-середняков. До войны училась в Знаменской семилетней школе. С детства мечтала о том, как улучшить жизнь сельских жителей. С октября 1941 по март 1943 года находилась на оккупированной немцами территории.

В 1952 году А.В. Харина закончила Себежский сельскохозяйственный техникум. Трудовую деятельность начала экономистом-плановиком в Вельском районе Великолукской области, в отделе сельского хозяйства. Через год по решению сентябрьского Пленума ЦК КПСС добровольно поехала работать агрономом в колхоз им. Дзержинского Вельской МТС. В 1956 году Анна Владимировна была избрана председателем этого колхоза. Ей тогда было всего 26 лет.

В 1957 году Великолукская область была ликвидирована, и Анна Владимировна с семьей переезжает на родину мужа в Великолукский район Псковской области. В 1958 году ее принимают на работу в колхоз «Восход» и вскоре избирают председателем. Буквально за год колхоз заметно преобразился, и к нему были присоединены еще два колхоза - «Возрождение» и «Авангард». Анну Владимировну колхозники единодушно избирают председателем укрупненного колхоза «Авангард». Под ее руководством стали получать хорошие урожаи зерновых и льна, не уступали другим по продуктивности скота, много работали по откорму. Колхоз занимал ведущие места в районе и области.

В 1972 году Анна Владимировна заочно окончила Великолукский сельскохозяйственный институт. В 1976 году началось укрупнение хозяйств, к колхозу «Авангард» присоединили колхоз «Ленинец». «Авангард» становится одним из крупнейших хозяйств в районе, которое неоднократно поощрялось за перевыполнение плана по производству и продаже государству сельскохозяйственной продукции. Благодаря умелому руководству А.В. Хариной, коллективу вручались переходящие знамена за победу в соревновании областного и российского масштаба, о достижениях колхоза сообщалось в областной и центральной печати.

В 1984 году хозяйством был выполнен план 11-й пятилетки по всем видам сельхозпродукции. Председательский стаж Анны Владимировны составляет более 30 лет. Помимо хозяйственной деятельности А.В. Харина вела большую общественную работу. Была депутатом Псковского областного Совета, членом райкома партии, неизменным депутатом Купуйского сельсовета, избиралась депутатом райсовета, членом обкома партии.

За большие заслуги в развитии сельскохозяйственного производства и активную общественную деятельность А.В. Харина удостоена ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», нескольких медалей ВДНХ, других высоких наград. В 1985 году ей присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР» и «Ветеран труда».

10 декабря 1982 года решением Великолукского районного Совета депутатов трудящихся А.В. Хариной присвоено звание «Почётный гражданин Великолукского района».

Проживает в г. Великие Луки.

1. Почетные граждане Великолукского района /авт.-сост.: Л.Д. Бодунова, Л.А. Лысанова, А.Е. Чернявская. - Великие Луки, 2007 г. – С. 100 - 102.